上海200余项服务“掌上办”

2018年09月12日06:41  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海9月11日电  (记者励漪)上海“一网通办”落户移动终端,更加便民利民。月初,上海“市民云”拓展服务内容,提升服务便捷度,其APP升级版开通试运行“一网通办”频道,目前已有200余项政府服务项目可实现“掌上办”“指尖办”。

  据悉,上海将规范整合各级政府部门便民服务公众号和移动APP。“一网通办”移动端依托“市民云”APP,实现统一入口、统一应用管理、统一服务监测,汇聚更多的便民服务事项,推动实现移动端服务一次认证、全市通行。

  以用户为中心,升级版“市民云”APP建立了专属的“我”的频道,市民可以方便地在“我的数据”“我的服务”中配置个人感兴趣的服务事项。整合社保、医保、公积金、健康档案、信用报告、税单等23项个人数据,不仅方便用户查阅,而且在信息发生变化时会主动通知提醒。

  “一网通办”频道汇聚了市政府各委办局共200余项服务事项,包括机动车6年免检、车管预约、出入境查询、结婚预约等市民关注度高、使用频繁的事项,提供预约、预审、进度查询、快递寄送等多层级服务。在此基础上,对医疗等热门服务主题进行梳理,通过整合跨部门数据,按主题分类,按手机适配,提供全市预约挂号、健康档案查询等服务,方便市民随时随地使用。


  《 人民日报 》( 2018年09月12日 11 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧