深入推进教育扶贫

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好

2018年09月12日10:18  来源:人民网-人民日报
 

本报贵阳9月11日电  (黄娴、陈飞)“大女儿刚刚大学毕业,二女儿读大二,三女儿今年又考上大学喽……”贵州省仁怀市大坝镇新田村红星组村民赵有维,一边收割高粱,一边唠着家常说。赵有维所在的红星组,今年有17个孩子考上二本以上大学,而整个新田村仅今年就考上65个大学生……能取得这些成绩,与该市实施教育精准扶贫全覆盖,连续6年开展教育振兴、攻坚、创优行动息息相关。

2012年以来,该市累计投入资金约40.9亿,新建中小学幼儿园52所,改造薄弱学校项目450个。同时,从2016年起,在全省率先实行建档立卡户学生从幼儿园到大学全覆盖资助政策;去年8月,率先实行幼儿园和普通高中生均公用经费由政府统一划拨;今年3月,又率先实行普通高中免学费和书本费政策。仁怀市市长汪能科说,6年来,该市持续推动城乡学校基础设施一样齐全、校园环境一样优美、师资力量一样优质、教学质量一样良好,全市教育教学质量明显提升。

《 人民日报 》( 2018年09月12日 06 版)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧