泉州市多措并举,构建类金融机构综合监督体系 

2018年09月12日18:20  来源:人民网
 

近日,从泉州市金融工作局获悉,近年来,类金融机构作为正规金融机构的有益补充,在缓解小微企业融资难问题发挥了重要作用。泉州市金融工作局高度重视,积极采取措施,加快构建行政监督、风险监测、信用管理、行业自律和社会监督相结合的综合监督体系。

一、行政监督。一是进一步完善泉州市准金融机构监管工作联席会议制度,调整修订泉州市准金融机构监管责任人制度,制定类金融机构突发事件应急预案,形成属地为主、部门协同的监管和风险防控机制。二是对类金融机构实施分类评级管理,并加大评价结果运用,实现扶优限劣,同时严把类金融机构行政许可事项日常审核审批,提升日常监管水平。

二、风险监测。一是开展专项排查整治活动。2018年以来,泉州市金融工作局制定《泉州市类金融机构风险排查和专项整治方案》,组织各县(市、区)行业主管部门对辖内类金融机构违规经营及风险底数情况开展专项排查整治活动。同时联合泉州市工商、人行、银监等多部门,并引入第三方中介机构专业力量,先后组织开展类金融机构合规性、涉及互联网金融以及防范非法集资等专项督查活动,下发整改通知6份。二是加强非现场监测。利用典当行融资性担保、小额贷款公司等类金融机构监管信息平台,定期做好业务统计分析、监测预警,对类金融机构存在问题隐患做到早预防、早发现、早处置。

三、信用管理。一是推动类金融机构接入人行征信系统,促进信息共享,提升防范信贷风险能力。二是将失信被执行人纳入行政审批限制范围,尤其是类金融机构股权、法人、高管变更以及享受政府补助资金等事项,切实推进失信被执行人联合惩戒工作。

四、行业自律。依托泉州市地方金融行业协会,通过制定实施从业人员行为准则、业务规范等行业自律公约,充分发挥行业自律对监管的补充作用,进一步规范行业秩序。同时采取请进来和走出去相结合方式,分行业、分层次对泉州市类金融企业从业人员组织开展业务培训,提升行业规范水平。2018年上半年,开办业务培训班2期、考察调研3次。

五、社会监督。一是对类金融机构设立、股权转让、注册资本变更等重要行政许可事项进行对外公示,接受社会公众监督;二是发挥类金融机构评审专家库专家在类金融机构行业发展监管工作中的决策咨询作用,提升工作实效,促进公平公正。今年以来,抽选专家进行许可事项材料审查33次、协助现场检查2次。

泉州市金融工作局积极采取有效措施,不断创新丰富监管方式,健全综合监管体系,切实提升监管能力和实效,推动类金融机构健康持续发展。今年以来,共注销典当行经营许可证和融资担保经营许可证各1家。 

(责编:叶依颖(实习生)、白宇)

相关专题

推荐阅读

我国农村贫困人口减少7.4亿人   国家统计局3日发布的报告显示,改革开放40年来,我国通过深化改革和大规模的扶贫开发,贫困人口大幅减少,对全球减贫的贡献率超七成。 【详细】

“三村工程”铺出智慧脱贫路| 四川:“百企扶贫”行动近三年募集款物1.8亿元

国家林草局开展“绿剑2018”行动   9月1日至12月10日,国家林业和草原局在全国范围内组织开展“绿剑2018”专项打击行动,重点打击非法占用林地、盗伐滥伐林木、破坏珍贵濒危野生动植物资源、自然保护区内的涉林违法犯罪以及在候鸟等野生动物迁徙通道、栖息地、繁殖地等重点区域非法猎捕、杀害野生动物等违法犯罪行为。 【详细】

追要环境账 山东算得清| 追责污染者 广西盯得紧