浙江上虞打造“清廉村社”

村里的账,一包茶叶都不能含糊

本报记者  方  敏

2018年09月14日05:58  来源:人民网-人民日报
 

  “一开始觉得只是走走形式,现在是动真格了。”近日,在浙江绍兴上虞区汤浦镇鹤湖村小公园内,村民梁锡忠盯着电子显示屏,想起村务公开的前后变化,颇有感叹。

  今年7月,上虞推行“清廉村社”标准化建设三年行动计划,列出量化考核标准。计划用3年时间,创成一批规范型清廉村社和干部口碑好、机制执行好、发展业绩好的示范型清廉村社,全区计划打造5条以上的清廉村社示范带。

  要想通过考核,先要对照自身短板抓改进。鹤湖村首次以清单形式细化村务公开各事项。公开的不仅有农村建设工程项目资金使用情况,就连买一包茶叶、一支圆珠笔也不含糊,一条条列得十分详细。

  小越街道倪梁村将村级事务搬上微信,接受村民监督。大家在微信群里都可以看到最关心的信息,包括扶贫领域资金安排落实、低保评审等。得知村里要建设书法名人纪念馆,现居上海的村民倪小樱主动提供6间祖宅,“干部公开公平公正办事,我们看在眼里,放心!”倪小樱说。

  据介绍,上虞为规范型清廉村社梳理出5方面15条标准,示范型清廉村社创建标准在此基础上,又增加3方面7条标准,门槛更高。

  创建成果是否达标谁说了算?今年底,各村社将邀请村社党员和群众代表对所在村社班子及整体清廉满意度进行打分,80分以上才算达标,否则取消创建资格。上虞区纪委有关负责人表示,通过开展量化考评和群众清廉满意度测评,给基层干部“照镜子”“正衣冠”。

  为发挥考评导向作用,上虞还把清廉村社标准化建设纳入落实全面从严治党主体责任考核。同时,建立日常督导机制,不定期组织相关职能部门开展明察暗访、指导督查,对工作推进不力的乡镇街道问责追责。


  《 人民日报 》( 2018年09月14日 11 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才