浙江义乌建立市场信用信息采集和应用机制

信用积分促企业讲诚信

2018年09月14日08:52  来源:浙江日报
 
原标题:信用积分,促企业讲诚信

9月13日,浙江省义乌市经营主体信用积分银行上线,结合义乌市社会法人、个人等信用的相关管理办法,设置了20个评分指标。

当前,义乌全市上下正齐心共建全国文明城市。义乌市民营经济发展联合会积极发挥行业自律作用,在上线“信用积分银行”的同时,发起了“信义行天下 文明五(吾)先行”活动。大家承诺在同心向党、诚信经营、转型发展、遵循规则、奉献社会等5个方面“我先行”,做好“以诚为本、放心消费示范”“创文明企业、经营中讲文明”“企业当先、参加志愿服务”等10件事,争当文明城市创建最强大的生力军。

义乌市以“信用积分银行”为载体,建立市场主体信用信息采集和应用机制,对经营主体的“五个方面、十件事”的具体行为进行量化,转化为信用积分,报经市场监管部门认定后,纳入全市社会法人信用评价体系,在经营主体申报荣誉、申请信贷、消除不良行为影响等情境下,可通过提取信用积分获得相应权益,实现信用价值转化。经营主体被有关部门或机构列入失信黑名单的,信用积分直接清零,所有优惠政策都将无法享受。

“我们将根据文明城市创建要求不断完善评价指标体系,同时深化信用结果应用,让文明者、守信者切实受益。”义乌市民营经济发展联合会会长龚淑娟说。(记者 龚望平 杨晨 通讯员 刘哲)

(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才