三部门联合开展博物馆和文物建筑消防安全集中督查行动

2018年09月19日22:25  来源:人民网
 

人民网北京9月19日电 (朱紫阳)昨日,应急管理部会同文化和旅游部、国家文物局启动博物馆和文物建筑消防安全大检查工作集中督查行动。

近日,习近平总书记对加强文物消防安全工作作出重要指示,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局迅速行动,联合召开电视电话会议并制定下发工作方案,部署在全国范围开展为期3个月的博物馆和文物建筑消防安全大检查,细化明确八项治理措施,督促博物馆、文物建筑管理使用单位严格落实消防安全主体责任,集中开展消防安全大检查,彻底整改消除火灾隐患,提高消防安全管理水平,坚决预防重特大火灾事故发生。

记者从应急管理部消防局9月18日召开的督导动员培训会上了解到,此次集中督导行动是深化博物馆和文物建筑消防安全大检查的重要举措,应急管理部、文化和旅游部、国家文物局将联合派出由司局级领导带队的12个工作组,深入全国31个省(区、市),采取明查与暗访相结合的方式,集中检查各地大检查动员部署、单位自查和部门排查情况,重点检查博物馆和文物管理使用单位消防安全主体责任落实情况。会议要求,各督导组要提高政治站位,强化责任担当,落实组长负责制,做到内部分工、督查责任、工作时限、工作方法、纪律要求“五明确”;要严督细查,既要督任务、督进度,也要督成效;既要查认识、查责任,也要查落实,做到切中要害、找准问题。会议强调,凡督查发现的隐患问题,一律当场通报隐患单位,一律全面反馈当地文物、文化和消防部门,一律如实上报大排查领导小组,全面落实场所清单、问题清单和整改清单,对单督导、对单督办,从严整治隐患,确保工作成效。

9月19日起,各工作组分赴各地开展督导检查。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

广深港高铁车票开售   9月10日上午8时始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,各售票渠道开始预售9月23日及以后的广深港高铁跨境列车车票,预售期为30天,即:互联网售票、电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。 【详细】

青连铁路开启联调联试 年底开通运营| 乘高铁去香港,你还需要知道这些!

青海加强控辍保学工作   去年9月以来,根据国务院关于进一步加强控辍保学工作的要求,青海省共摸排出7岁至15岁义务教育辍学或失学适龄儿童29600余人,通过全省3万余名县乡村干部和学校教师走村入户的动员教育,目前有2.65万名适龄儿童回归课堂,劝返比例达89%。 【详细】

贵州仁怀:让城乡学校教学质量一样好| 上海复旦大学广培苗圃也滴灌英才