北京新增五十七幅便民地图

信息一图看  事项一图办

2018年10月12日04:29  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月11日电  (记者贺勇)862所公办幼儿园、435家免疫规划预防接种门诊、1366个便民早餐店……市民普遍关注的教育、医疗、社保等重点民生信息通过一张地图便可知晓。日前,北京市政府信息和政务公开办公室会同16个市政府相关部门,通过政府门户网站“首都之窗”公开12类57幅“政务公开惠民便民地图”。

  2017年,北京市在全国范围内率先发布12幅“政务公开惠民便民地图”,这种直观、可视、清晰的形式受到了市民的好评。为推动政务公开工作进一步优化,北京今年不仅新增12类57幅公开地图内容,还首次增设17项办事服务功能。新版“便民地图”不仅可以实现政务信息的便捷查询,还可以实现政务事项的快捷办理,将大幅度提升政务公开服务实效。

  据介绍,今年的“便民地图”围绕公众使用频率较高的功能,新增了工商网上登记申请、居住证网上申请、出入境证件网上预约、进京证网上办理、机动车违法查询等办事功能。同时,为方便群众使用,“便民地图”还从政府网站“网面”走向微博、微信、手机客户端等更多“界面”,方便用户使用,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

  北京市政府信息和政务公开办公室副主任范寅龙说,下一步北京市将进一步完善地图的办事服务功能,加强数据信息与服务功能的深度融合,不断拓展公开渠道,深化公开地图在“两微一端”的推广应用,为公众提供信息化、可视化、集约化的政务公开服务。


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 11 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会