贵州赤水实施“双领”工程

技术上门 村民脱贫

2018年10月12日04:32  来源:人民网-人民日报
 

  本报贵阳10月11日电  (记者汪志球)今年3月以来,贵州省赤水市实施以壮大“领头雁”队伍、建强“领头羊”产业为重点的“双领”工程,为农村经济发展找到重要抓手。

  为构建起农村人才体系,赤水通过党员联、组织引、能人带,加强农村经纪人、职业经理人、新型农民3支农村带头人队伍建设。比如,组建营销、储藏、加工、信息等产业党小组318个,创办乡村旅游协会、竹业发展协会等相关组织27个。

  同时,建立乡村人才库,科学培训,组织种养专业户、产业带头人和致富能手等“田秀才”“土专家”创建产业农民讲师队92支,义务进行石斛、商品竹林、生态鱼等特色种养技术宣讲培训,结对帮扶6800人次。此外,赤水整合各类惠农支农项目资金,发展特色农业产业。截至今年8月,全市已新建、变更、重组村集体企业70家、合作社84个,发展高效作物110.2万亩,特色养殖产业产值达到1.3亿元。

  “双领”工程实施以来,赤水全市村级集体经济共整合资金2335万元,征收或流转土地2659亩、山林10.4万亩,3.8万名群众成为股东或社员,带动人均增收3000元以上。赤水市委组织部长杨仕国说,破题乡村振兴,实现乡村发展,关键在人才,根子在产业,不仅要培育更多能飞得更高的“领头雁”,更要发展一个个能领着百姓致富的“领头羊”产业。


  《 人民日报 》( 2018年10月12日 06 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会