全市餐饮企业现场专项检查 累计摸查538家

广州:餐饮类排水户 逾8成无证排

2018年10月17日08:58  来源:广州日报
 
原标题:餐饮类排水户 逾8成无证排

餐饮业的快速发展给城市居民带来便利,也给城市环境保护带来了巨大挑战。记者昨日从广州市河长办获悉,9月10日至10月10日,市河长办组织市水务局执法监察支队、城市排水监测站、市水务科学研究所、市水投集团等单位联合组成餐饮企业专项检查组,对广州市11个行政区内的餐饮类排水户开展为期4周的专项检查。全市累计摸查“餐饮类”排水户538家。其中,“两无”(排污许可证、排水许可证)餐饮类排水户有441家,占已摸查总数的81.97%;预处理设施异常的有350家,占已摸查总数的65.06%。

广州市河长办相关负责人表示,接下来将督促相关职能部门对违法排污餐饮企业下达限期整改通知书,并要限期补办排污许可证和排水许可证,排污严重的要给予经济处罚或停业整顿,对于整改后仍不达标的餐饮企业,要坚决予以关门取缔。

广州市河长办从检查的538家餐饮企业中认真分析了其中55家,发现普遍存在三个方面的问题:一是隔油隔渣设施简陋,没有高效油水分离装置;二是隔油隔渣池未及时清理,高浓度污染物随着废水进入城镇污水管网或河涌;三是含油废水未达标排放,就直接排入河涌或污水管网中。

检查中发现问题的也包括一些知名食肆。位于小洲村的鹅公村开设多年,但也没有排水、排污许可证,检查发现该食肆的隔油池未及时清理;位于泮塘路的老字号向群饭店有排污许可证,但没有排水许可证,检查也发现其隔油隔渣池有较厚油渣淤积,未及时清理;位于盘福路的点都德也同样存在没有排水许可证的情况,而且检查发现,其隔油隔渣池未定期处理,自建的隔油隔渣池池内漂浮两层厚厚油污,而且无清疏台账。(全媒体 记者 杜娟 通讯员 赵雪峰)

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

我国近半农户已实施卫生厕所改造   记者从中央农办、农业农村部、国家卫生健康委员会等部门召开的全国农村改厕工作推进现场会上获悉:在各相关部门持续推动下,目前农村改厕工作取得一定成效,53.5%的村完成或部分完成改厕,近一半农户进行了卫生厕所改造。 【详细】

河南精准培训17.4万扶贫干部| 江苏援青指挥部推进健康扶贫

去年我国研发投入超1.76万亿元   2017年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量超1.76万亿元,同比增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强度(R&D经费与国民生产总值的比值)达到2.13%,再创历史新高。 【详细】

2018年全国双创活动周启动| 百余创业项目亮相四川创博会