回应钱塘江漩涡 杭州交出高分卷

2018年10月19日09:27  来源:浙江日报
 
原标题:回应钱塘江漩涡 杭州交出高分卷

10月17日,钱塘江杭州复兴大桥附近水面突然出现神秘水流。网友拍到的画面显示,微澜的江面上涌现一团巨大的白色浪花,远看如泡沫,近看似漩涡。杭州市民知道,这段江域正是穿江而过的杭州地铁5号线规划与施工区域。

是施工漏水,还是别的原因?

结果,这只是一场虚惊。从当天15时30分网友爆料,到官方20时10分发布疑似漩涡成因,杭州7个部门接连作出回应。随着市民悬着的心逐渐落地,职能部门围绕这团神秘漩涡,刷出了可圈可点的“杭州速度”。

再来回顾一下细节:16时30分,杭州港航管理局最先发布:可确定的是并非船舶污染。16时40分,杭州市环保局发布:环保监察人员已经赶往现场进行调查。16时58分,杭州市公安局发布:公安部门已介入调查。17时,杭州地铁集团发布:地铁5号线没有进水情况。17时25分,杭州市燃气集团:此块区域没有穿江燃气管道,市民可以放心。17时56分,浙江省钱塘江管理局:已成立工作组,采取了涉事水面的水样,正在核查最终原因。20时10分,杭州市城乡建设委员会:江面泡沫为地层中的沼气夹带发泡剂引起……

7个部门齐齐亮相,给“围观”网友送上了一颗接着一颗的“定心丸”。有人说,这是一团“漩涡”激起了7朵“浪花”。钱塘江面出现漩涡,是大自然出的一道“考试题”。官方声音发不出来,各种谣言就会满天飞。杭州因为职能部门迅速介入处置、快速回应百姓关切,再次成为网友交口称赞的城市。如果说出现漩涡是偶然的,杭州职能部门主动介入却是必然的。通过打造服务型政府,杭州职能部门服务社会的制度、法规、机制日臻成熟,逐渐形成了一套完善的应急管理体系。

凡事预则立。突发事件的发生具有不可预测性,却又有一定规律可循,从既往的经验出发,及早制定应对方案,一旦事件发生,可以快速激活城市管理的相关“点位”,使管理者各司其职,形成应对突发事件的整体合力。在这一方面,杭州值得点赞。

(责编:皇甫尚华(实习生)、张雨)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿