快递业全面升级 迎战第10个“双11”

2018年10月26日09:02  来源:中国经济网
 
原标题:快递业全面升级 迎战第10个“双11”

  今年的“双11”战斗已经打响——10月20日零点,第10个天猫“双11”购物节正式启动。“双11”的10年,是线上线下融合升级的10年,也是快递业升级的10年。

  过去10年,天猫“双11”物流订单从2009年的26万件,到2017年的8.12亿件,增长了3100多倍。今年有望再次刷新纪录。

  随着菜鸟智能物流骨干网建设提速,今年的“双11”呈现前所未有的新特征:以往“各自为战”局面被打破,全行业正在协同升级、降本提效。数据显示,菜鸟智能物流骨干网链接全球仓库3000万平方米、物流从业人员300万人、快递车辆20多万辆。对比资源投入,快递业技术设备大幅增加更加引人关注。行业人士表示,这将令效率极大提升。

  10月24日,菜鸟物流与圆通速递联合启用了超级机器人分拨中心。2000平方米场地内,350台机器人昼夜工作,每天可分拣超过50万个包裹,机器人3天的行驶里程足以绕地球一圈。

  这只是“黑科技”照进快递业的普通一幕。随着菜鸟物流为每个包裹普及了“数字身份证”,快递业的机器人越来越多,自动化技术已全面普及。

  合作伙伴也正在为备战“双11”投入更多的技术设备。在圆通速递,今年已投入近40套自动化分拣设备,改造近半数转运中心,分拣效率大幅提升;在中通速递,24个转运中心上线了双层自动分拣系统;在申通快递,超过14个新建及改扩建转运中心投入使用,预计新增操作面积超过23万平方米,新增日均快件处理能力1000万件;德邦快递也上线了智慧车队,“双11”期间将实现数据管控共享,第一时间发现并处置风险。

  同时,物联网技术在物流行业加速应用,可实现包括机器人在内的多种物流要素实时在线,并智能调度,优化资源配置,提高效率,降低成本,持续为消费者带来普惠极致的物流体验。

  在全球物流伙伴的协同下,菜鸟物流正高效完成“双11”物流备战。其中,众包物流正发挥越来越大的作用。以菜鸟“点我达”为例,即时物流能力不仅让商家的门店发货、分钟级配送成为现实,对快递网点来说,还能提升末端体验,通过众包模式减轻经营压力。短短3年时间,菜鸟“点我达”平台业务已覆盖300余座城市,每天为超过百万个商家、1亿多用户服务。

  今年天猫“双11”期间,不仅是快递小哥忙碌,全国数千个小区的社区便利店主、保安、居委会大妈也将“客串”快递员。包裹从快递站点统一运到社区物业等公共区域后,这些社会化运力将加入到“最后100米”配送环节。

  在智能物流骨干网末端,菜鸟正协同行业打造一个共建共享、充满智慧的模式。菜鸟驿站宣布,所有智能柜今年“双11”期间对快递员继续免费。

  在菜鸟云快仓事业部总经理、“双11”项目副总指挥孙建看来,通过技术与创新,通过全社会协同,智能物流骨干网可以用相对低的投入,取得更好的效果。

  全网协同下,快递服务正在升级,航空公司也来助一臂之力。以圆通航空为例,已投入使用的自有全货机达12架,行业整体航空运力也在增长。

  “双11”前,苏宁物流还宣布全面升级精准配送产品“准时达”,升级后覆盖全国100座城市,“大件准时达”和“准时取”也将服务更多消费者。

  调查表明,预计“双11”包裹数在3个以上的消费者占到六成。同时,消费者的收件选择变得更加多元化,超过七成受访者表示愿意接受多元化方式或非固定方式收件。

  业内专家表示,在消费升级背景下,天猫“双11”购物节10年来见证了物流业蜕变,从“汗水物流”到面向数字化、技术化全面升级,快递业“精彩才刚刚开始”。

(责编:蒋琪、张桂贵)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿