国务院安委办要求各地采取多种措施防控今冬明春火灾

叶昊鸣

2018年10月26日09:02  来源:中国政府网
 
原标题:国务院安委办要求各地采取多种措施防控今冬明春火灾

  新华社北京10月25日电(记者 叶昊鸣)记者25日从应急管理部获悉,国务院安委会办公室当日部署今冬明春的火灾防控工作,要求各地区各部门采取多种措施对今冬明春火灾进行防控。

  据应急管理部有关负责人介绍,今冬明春火灾防控的重点任务是深化消防安全检查治理、强化消防宣传教育培训、做好重大活动安保、提升消防救援能力等四个方面工作,主要包括社会单位自查自改、向社会作出公开承诺、开展设施维保、组织培训演练,提请政府部门清单治理、约谈提示、挂牌督办、曝光隐患、联合惩戒,基层力量巡查布控、群防群治等措施。

  这位负责人要求,各地区、各部门要以宾馆、养老院、“城中村”等人员密集场所、高风险场所为重点开展检查治理,推动已部署的大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑综合治理,针对火灾高发的行业和场所组织专项治理;要组织“119”消防宣传月活动,广泛开展消防安全责任人、管理人的消防安全培训;要优化整合应急救援力量和资源,健全完善工作机制,联合多部门开展应急联动实战演练;要突出重大活动、节假日等重要节点的火灾防控,加强安全管理和风险防范,坚决守住“不发生大火”这一底线。

  这位负责人强调,各地区、各部门要采取有效措施,层层落实工作责任,实施重点约谈督办,强化问题清单治理,从严落实督导问责,全力推动冬春火灾防控各项工作落到实处。

  据了解,我国近五年来冬春火灾总量占到全年火灾总量的三分之二,冬春日平均发生火灾1106起,比夏秋高出30.5%;重大火灾占比较高,冬春发生重大火灾13起,占总数的72%;住宅火灾、人员密集场所火灾、电气火灾均是防控的重点。

(责编:蒋琪、张桂贵)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿