电动滑板车上路 罚200元暂扣车辆

2018年11月03日09:50  来源:北京日报
 

本月起,北京开始实施新修改的《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,办法明确,在道路上使用动力装置的平衡车、滑板车等器械,公安交通管理部门可以扣留器械,处200元罚款。昨日,交管部门街头执法,骑行滑板车上路的市民接受处罚。

昨日早高峰,西城交通支队樱桃园大队在菜户营桥下大观园路口设置执法岗,对各类非机动车违法进行处罚。三辆电动自行车因为闯红灯、逆行被交警拦截处罚,民警开具的罚单上多了二维码,三位驾驶员均选择了现场扫码支付罚款。

9时10分,一位踩着电动滑板车的年轻男子被交警拦下,根据新规,民警将其车辆暂扣。记者了解到,电动滑板车、平衡车属于器械,与普通电动自行车、非机动车处罚方式不同,当事人只有后期前往执法部门缴纳完200元罚款,才能将车领回。

西城交通支队樱桃园大队交警李关毅介绍,现在城市道路出现越来越多的电动滑板车、独轮车、平衡车等工具,与各种车型、车速不一的非机动车和行人混行在一起,甚至直接到机动车道内使用,严重影响道路通行秩序,增加交通隐患。部分电动平衡车没有刹车装置,但最高时速却达每小时30公里,大量电动滑板车没有明显反光标识,却随意在夜间使用,极易引发道路交通事故,导致危险。

此次整治行动中,交管部门将在全市各主要大街、重点路口、环路进出口建立卡控防线,对途经的电动平衡车等器械逐一排查、执法、处置。同时,将强化执法管理薄弱时段和重点路口、地区的视频监控,发现违法行为会立即部署警力拦截处置。

交管部门表示,对于行人在道路上使用滑板、滑轮、旱冰鞋等滑行工具的行为,北京公安交管部门也将依法予以查处。(记者 孙宏阳)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿