浙江淳安推进数据共享,建设多平台服务体系

办事不用排长队

本报记者  方  敏

2018年11月08日08:33  来源:人民网-人民日报
 

日前,市民刘先生来到浙江省杭州市淳安县行政服务中心,没有像平时一样取号排队,而是按照提前预约的时间,径直走到投资项目服务区受理窗口,直接提交了审批材料。这是淳安县以“互联网+”助力审批办事“最多跑一次”改革的一个缩影。

为了化解排队等号时间长的办事痛点,淳安县行政服务中心开发了移动预约叫号系统,办事群众只要准确预计自己到窗口的时间,就可通过预约叫号APP预约并提前叫号,实现现场“零等待”办理。自7月份预约叫号系统开通以来,现场叫号办事与预约叫号办事协同高效,截至10月底,该行政服务中心已完成预约办理236件,极大地提高了办事效率。

今年来,淳安县启动了行政服务中心智慧化大厅建设,将实体行政服务大厅和智慧化管理系统相结合,构建了现场办事大厅、网上办事平台、手机APP、微信公众号、综合自助服务机“五位一体”的“最多跑一次”多平台服务体系。该县行政服务中心按照“数据一个系统集成、受理一个窗口整合”的目标,大力推进权利事项库、叫号系统等各个审批办事系统向行政服务中心智慧大厅一个系统集成,同时,分类设立商事登记、投资项目、医保社保、综合便民等综合受理窗口,实现审批办事材料更简、环节更少。

《 人民日报 》( 2018年11月08日 11 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿