商务部最新报告显示

中国服务进口潜力巨大

本报记者  王俊岭  王  珂

2018年11月08日09:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

商务部日前在中国国际进口博览会举办期间发布了《中国服务进口报告》。这是中国政府在服务进口方面发布的首部报告。

据了解,《报告》全文共约1.9万字,分六个章节组成,以中、英文发布。《报告》用大量翔实的数据,充分阐释中国服务进口的发展原则,阐述中国服务进口对全球贸易增长的贡献,全面介绍中国与服务贸易伙伴合作成果,以及服务进口多领域并进的情况,展示未来中国服务进口潜力及与全球贸易伙伴的合作机遇。

《报告》显示,2017年中国服务进口总额4675.9亿美元,同比增长3.4%。《报告》认为,优先发展服务贸易是推动中国经济转型升级和高质量发展的重要举措,随着服务业的蓬勃发展,中国服务贸易发展的基础更加坚实。未来,中国仍将按照既定节奏,推动更高水平、更广领域、更大范围的服务业对外开放,中国高质量服务进口市场前景可期。

商务部服贸司司长冼国义表示,扩大服务进口既是新时代中国自身发展的需要,也是新形势世界各国共同发展的需要,中国为促进全球服务贸易复苏做出了重要贡献。过去5年来,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。中国服务进口将为全球经济增长提供新动力。

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

治理黑臭水体 还得下大气力   住房和城乡建设部、生态环境部联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。我国印发的第一个涉水攻坚战实施方案,让城市河道实现清水绿岸、鱼翔浅底的目标有了清晰的时间表和实施路线图。 【详细】

河北廊坊龙河凤河治污须加力| 湖南完成超九成水源地环境问题整治

农业农村部发布产业扶贫十大机制创新典型   农业农村部副部长余欣荣指出,推动新阶段产业扶贫,要更加注重综合施策和机制创新,更要在提升产业发展水平、增强扶贫质量上下功夫,为贫困群众稳定脱贫奠定坚实基础。 【详细】

广西桂平完成扶贫搬迁安置任务| 福建宁德:脱贫攻坚 水滴石穿