中铁建工智造赛道助力京津冀协同发展

2018年11月09日15:56  来源:人民网
 

人民网北京11月9日电 (记者乔雪峰) “感觉真的太棒了,这就是我想要的赛道。”几天前,由中铁建工集团上海分公司承建的天津武清V1国际汽车园赛道刚刚交付使用,德国专家试跑了几圈后大加夸赞。11月11日,该赛道还将迎来P3中国原型车耐力系列赛的收官赛。

据中铁建工集团上海分公司天津武清V1国际汽车园赛道工程项目经理李振宇介绍,目前国内通过国际汽联认证的G2级以上的汽车赛道一共有7条,天津V1赛道是由上海F1赛道设计的同一德国设计院设计,为国际G2赛道,通过国际汽联认证,可举办除了F1级别以外的所有国际汽车赛事,还可以用于汽车制造商测试汽车。“赛道建成后,将助力京津冀协同发展,推动汽车产业发展。”

“建设赛道最核心的材料就是沥青混合料,赛道要求的摩擦系数远远高于高速公路。”李振宇告诉记者,项目自2017年2月15日进场后,就面临各种原材料需要进口的难题,德方希望全部进口德国原材料来修建,但昂贵的价格让承建方望而却步。其中沥青因用量大,更是成为一道“拦路虎”。

“我们自己研发吧!”德方给出了沥青的性能指标后,李振宇带领团队,一连找了若干家沥青厂商,才在河北省黄骅市找到了一家具有一定研发能力的厂商,该厂商愿意和项目部一起携手研发专用的沥青。“专用沥青混合料研发出来后,一下子为项目节约了3000余万元资金。”

“4米水平尺测量误差不超过3毫米,这是德方对赛道的平整度要求,而国内高速公路平整度的标准是3米的水平尺误差不超过4毫米,这对我们来说又是一个挑战。”李振宇说。

怎么才能实现控制3毫米以内的误差又能保证赛道的压实度呢?李振宇会同项目技术团队,想出一个巧妙的施工方法,采用8台压路机同时摊铺沥青。为了精准控制误差,从技术上限定振动和碾压的遍数,连压路机的停放位置都做明确要求。

李振宇告诉记者,天津V1赛道集成了高科技,分为灰土层和结构层,里面均需要铺设管线。其中结构层厚度为1米多,又分了五六层,每层里都有不同的管线和结构。

赛道长度为2.935公里,但里面的管线有200余公里。管线数量大、种类多,将用于污水、雨水、高压、低压、弱电、视频、转播、测速等,上下交错,施工难度大。为此,项目部成立了BIM技术团队建模,避免了管线的碰撞。最终,那么多管线,一根都没有出错。

目前,该团队带出了一支技术过硬的队伍,一部分人前往南京建设新的市政工程,一部分人前往高淳建设斜拉索桥工程。 

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

开车,请放下手机   随着酒驾惩处力度的加大,如今“开车不喝酒、喝酒不开车”已经成为社会共识,而“开车不玩手机,玩手机不开车”的观念却依然未获得足够重视。城市道路红绿灯较多或者拥堵,不少驾驶人习惯在等红绿灯过程中刷微博、发微信,由于车辆处于原地等待状态,查处又容易增加交通拥堵。 【详细】

刘小明:推进城市轨道交通高质量发展| 跨越“打车难”

深山凿出脱贫路   走进湖北恩施土家族苗族自治州建始县店子坪村,干净宽敞的水泥路、别具特色的漂亮民居、成片的猕猴桃林……宛如现代版的世外桃源。不远处的山间,一条盘山公路蜿蜒曲折,沿着陡峭险峻的山脉边缘一直延伸向远方。今年47岁的王光国站在村口,望着路上来往的车辆,思绪万千。 【详细】

脱贫靠项目 人人有门路| 大伙脱贫致富是我最大的幸福