报告称2022年我国再迎老年人口增长高峰

蒋若静

2018年11月26日06:45  来源:北京青年报
 

  随着高科技的普遍推广运用,未来老年人的养老生活将变得更加智能化,更具科技感。近日,《智能养老蓝皮书:中国智能养老产业发展报告(2018)》正式发布。报告指出,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。我国也将在2022年后迎来第二次老年人口增长高峰,预计老年人年均增长1100万。

  蓝皮书预计,到“十三五”末,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右,老年抚养比提高到28%左右;养老服务需求呈现总量和质量双提升的发展态势。我国第一次老年人口增长高峰将于2018年左右结束,年均增长840万人。2022年后将迎来第二次老年人口增长高峰,年均增长1100万。“十三五”时期正好是两个增长高峰间的低谷,是做好积极应对老龄化各项战略准备的有利时机,也是建设现代养老服务体系、发展养老服务业的机会窗口期。在此期间,我国将形成具有新时代特色的智能养老产业体系,并呈现“创新、整合、应用、共享”的新趋势。

  蓝皮书指出,未来智能养老的主要形式是智能家居的普遍应用,即将新一代信息技术、物联网、云计算、大数据和人工智能等技术产品集成应用于老年人的家庭,为老年人提供安全、便捷、舒适的服务,这是养老服务产业的一种创新模式和形式。

  此外,智慧养老服务产业将在2020年进入成熟期。2018年至2020年左右是智慧养老服务产业的成长期。在此期间,适应智慧养老服务产业的各类企业基本建立,创新的服务模式不断涌现,投融资市场十分活跃。智慧养老服务产业发展的重要转折点为2020年左右。2020年以后,基于网络的无形市场规模会逐渐接近传统的有形市场规模,预计智慧养老服务产业在此时进入成熟期。

  不过,蓝皮书也指出了我国的智能养老产业发展仍面临的一些问题和挑战,包括当前智能养老标准体系欠缺,智能养老产品供不应求,智能养老产品与智能养老系统间存在联通障碍,公共健康医疗数据共享不足以及智能养老信息化管理和监督水平难以适应市场发展等等。(记者 蒋若静)

(责编:袁勃)

推荐阅读

“为百姓解难题,才有成就感”   “黄河岸边,稻花香里,贺兰山下,青铜峡拥有得天独厚的区位优势,旅游业兴盛也就不足为奇。”眼前的这位女干部,留着利落短发,说起话来也干脆利落……她,便是宁夏吴忠青铜峡市委副书记、政法委书记、青铜峡新材料基地党工委书记、管委会主任杨春燕。天气转凉,阳光铺满简洁的办公室,杨春燕手指青铜峡市地图,介绍起青铜峡的风土人情,如数家珍…… 【详细】

解决小问题 带来大变化| 留下来,和乡亲们改变穷山沟

带量采购,能否降药价   近日,《国家组织药品集中采购试点方案》通过,这次组织的集中采购主要是以完善带量采购方法换取更优惠的价格,对于消除医院“二次议价”空间、规范评标专家行为、促进评标过程规范化等具有重大作用。而要将国家组织的集中带量采购落到实处,则需要“三医”联动,同步配套医疗机构补偿机制改革、医保支付方式改革、药品流通体制改革,并鼓励药品创新发展,不断提升药品质量,推动合理药价形成。 【详细】

中医药:找对路,走出去| 十七种抗癌药纳入上海医保