湖南:交通银行五方面发力助民企

确保新发小微企业贷款平均利率降1个百分点

2018年12月04日10:15  来源:湖南日报
 
原标题:交通银行五方面发力助民企

12月3日,记者从交通银行湖南省分行获悉,该行积极贯彻进一步加强民营企业金融服务的相关意见,将从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本等五方面发力。该行明确表示,确保2018年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。

交行湖南省分行提出,稳预期,将民营企业视为战略性“伙伴”。将全面梳理和重检授信政策,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止。对一些杠杆率较高、暂时有困难导致付息能力较弱,但市场前景较好、管理比较规范的民营企业,不搞简单化的“一刀切”和随意减少授信,通过重组、欠息减免、担保买断等方式继续给予支持,帮助企业渡过难关。

解决对民营企业“不敢贷、不愿贷”问题,并着手建立长效机制。交行湖南省分行提出改进考核机制、优化资源配置、加快尽职免责和容错纠错机制建设、完善专项授权等一揽子举措。如,对在监管允许的风险容忍度内,不良信贷资产当事人依法合规开展业务,勤勉尽职履行职责,没有以贷谋私、利益输送等个人行为的,应免于责任追究。

针对民营企业的生产经营和需求特点,交行湖南省分行将开拓多样化的综合金融服务。同时,该行将积极参与民营企业债券融资支持工具的开发工作,对接省级相关机构、央行推动的市场化机构所主导的民企扶持基金设立,配合提供优质金融服务。

着力“腾资源”,交行湖南省分行将加强存量资产移位再贷管理,腾挪资源支持优质民营企业。运用不良资产证券化、信贷资产流转等手段,盘活信贷存量,加大资源投放。

在确保利率成本下降的同时,该行还将持续规范服务收费行为,减少授信环节,提高审批时效。(记者 陈淦璋)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

多部门联合检查组通报网约车安全情况   今年9月,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的检查组陆续进驻多家网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。   28日召开的网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会上,交通运输部运输服务司有关负责人介绍:检查发现,滴滴公司存在七方面33项问题,包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、公共安全隐患问题较大、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、互联网信息安全存在风险隐患、社会稳定风险突出等。 【详细】

网约车“蛋糕” 车企都想尝 | 交通运输部:未完成整改前顺风车保持下架

家有扶贫牛 脱贫不再愁   发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,四川省宜宾市筠连县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活“牛”起来。筠连县是一个川滇接合部典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县。面对贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深的现实情况,筠连县以“山繁川育、藏牛于户”为养殖模式,以“好牛贷”金融产品为抓手,将黄牛产业打造成促进贫困群众精准脱贫、稳定增收的优势产业之一。 【详细】

扶贫公路进了村 | 特色产业促脱贫