第七届读、用《北京教育丛书》征文活动总结表彰会在京召开

2018年12月06日14:34  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京12月6日电 由北京市教育委员会、北京教育丛书编委会组织的“第七届读、用《北京教育丛书》征文活动”总结表彰会今天在北京教育学院中轴路校区举行,本市部分区的教委领导,教育研修学院、教研中心、教师进修学校的领导,丛书区联络员及部分征文获奖教师代表参加会议。北京市教委人事处处长杨江林出席并讲话,北京教育学院党委书记杨公鼎致辞;出席会议的领导向获得“优秀组织奖”的单位和征文获奖代表颁发了证书;《北京教育丛书》办公室主任邢素丽做征文活动总结;征文获奖教师代表及“丛书”作者代表做分享交流;北京师范大学顾明远教授围绕教师专业发展做主题分享。会议由北京教育学院副院长钟祖荣教授主持。

为促进全市中小学教师分享教育智慧,促进专业发展,提高教育教学质量,增加学生实际获得,北京市教育委员会、北京教育丛书编委会发布关于举办“第七届读、用《北京教育丛书》征文活动的通知”,在全市开展了为期一年的征文活动。该活动旨在通过推动北京市中小学教师读、用《北京教育丛书》,带动更多的教师热爱阅读专业教育书籍,善于使用专业教育书籍,使读书成为教师的一种很重要的精神需求,引导他们借鉴别人的经验,促进自身的发展。

这是自1992年以来的第七届读、用《北京教育丛书》征文活动。此次活动收到了良好效果,征文活动于去年11月1日开始启动,活动的主题为“读、用《北京教育丛书》,助力教师专业发展”。在各区教委的大力宣传下,全市74.73%的学校,34.21%的教师参与了征文活动,上交市级征文中有10.09%的市、区级学科带头人,33.33%的骨干教师,17.74%的主任以上的学校行政干部,也参加了第七届征文活动。经严格评审,本次征文活动共评选出一等奖49篇,二等奖83篇,三等奖193篇。获奖征文作者中有学前教育教师51名,小学教师171名,初中教师64名,高中教师27名,特殊教育教师5名,以及从事校外教育、教师培训的教师2名。同时东城区、大兴区等8个区获得了征文活动优秀组织奖.

《北京教育丛书》是有领导、有计划地组织北京市普通教育系统的优秀教师总结教育教学经验,著书立说,一直秉承着“用”才是目的的传统,以作者讲学、课堂教学示范等各种各样的方式开展宣传与推广《丛书》经验的工作。历经30多年的创建、生成、成长,目前《丛书》已出版图书240余种。

为更好地完成第七届读、用《北京教育丛书》征文活动,各区教委高度重视,都召开了征文活动启动会,精心部署,配备《丛书》,为保障征文活动的开展,共为教师配备了《丛书》21891册。

通过这次征文,可以看出在教师读书的书目中,最受欢迎是《我和幼儿教育》《教育是温暖的——一位班主任的18个教育故事》《全接纳慢引导——心灵的教育》《我与小学数学》《我和孩子是蜗牛》《读懂——高中语文阅读教学的根基》《我读小学数学教材》《爱心托起明天》《挚爱——我的教育教学之根》《小学语文读写教学实践》,这些《丛书》在教师读书书目中排在前十位。

 与往有所不同的是,参与本届征文活动的青年教师比例加大,教师从教时间短,38.53%为从教10年以下的教师,教师职称较往届低,其中二级教师29.36%,一级教师46.18%,表现出了青年教师对教育事业的执著追求,对自身专业发展的渴望;组织形式发生变化,从往届的全员参与到本届征文活动中,部分区改为有重点地进行部署,提高了征文活动的针对性;通过科研带动读书和通过基地校带动读书的区较以往增加,体现了中小学教师研究意识越来越强;《丛书》意向作者积极参与并取得了好成绩,很好地诠释了《丛书》的榜样作用;教师读书与学习方式有所改变,一些教师选择了小组学习,共同成长。有的教师连续参与三届征文活动,系列阅读本学科的《丛书》,学习热情持续;学前教育的教师参与人数增加,第六届征文活动中,学前教育教师只有不到9%的教师参与征文活动,而本届参与征文活动的学前教育教师为16%,而获得一等奖的征文占一等奖总数的14%。

 从参加征文活动的教师学科分布情况来看,包括了学前教育,语文,数学,英语,道德与法制,小学科学,生物,物理,化学,劳技,校外教育,特教,地理,,美术,思政,音乐,师训,体育,信息技术,综合实践,思品,社区教育等多个学科,其中语文学科教师占36%,数学学科教师21%。

从内容上看,既涉及中小学教育的多个学科,也涉及学校的管理工作。很多征文内容对改变传统的教学目标、方法,处理好教学中的知识与能力培养,方法指导与智慧启迪,对把握当前与放眼未来、造就人才的关系,做了探讨。

读《丛书》、用《丛书》的活动,在今后还会持续不断地进行,以便更广泛传播北京中小学教师的优质教育教学经验,助力教师专业发展,服务北京基础教育。(石燕)

(责编:陈遥(实习生)、张雨)

推荐阅读

多部门联合检查组通报网约车安全情况   今年9月,由交通运输部、中央网信办、公安部等多部门组成的检查组陆续进驻多家网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。   28日召开的网约车顺风车进驻式安全专项检查工作新闻通气会上,交通运输部运输服务司有关负责人介绍:检查发现,滴滴公司存在七方面33项问题,包括顺风车产品存在重大安全隐患、安全生产主体责任落实不到位、公共安全隐患问题较大、网约车非法营运问题突出、应急管理基础薄弱且效能低下、互联网信息安全存在风险隐患、社会稳定风险突出等。 【详细】

网约车“蛋糕” 车企都想尝 | 交通运输部:未完成整改前顺风车保持下架

家有扶贫牛 脱贫不再愁   发展产业是实现脱贫的根本之策。在产业发展中,四川省宜宾市筠连县着力推进产业扶贫工程,增强脱贫“造血”功能,用黄牛产业这把“金钥匙”打开“贫困锁”,让群众生活“牛”起来。筠连县是一个川滇接合部典型的山区农业县,也是一个集革命老区、民族地区、边远山区于一体的贫困县。面对贫困人口多、贫困面积广、贫困程度深的现实情况,筠连县以“山繁川育、藏牛于户”为养殖模式,以“好牛贷”金融产品为抓手,将黄牛产业打造成促进贫困群众精准脱贫、稳定增收的优势产业之一。 【详细】

扶贫公路进了村 | 特色产业促脱贫