四川泸县开展“走服引”主题活动

干部进万家 真情解民忧

2018年12月07日08:24  来源:人民网-人民日报
 

本报成都12月6日电  (王明峰、蒋超俊)“不露天焚烧秸秆,就是践行环保理念……”日前,在四川泸县龙华村院坝会上,玉蟾街道党工委书记朱海斌和村民聊天时说。

据了解,泸县于去年2月开始,常态开展“走进群众、服务群众、引导群众”主题教育,广大党员和干部职工到联系村(社区),与群众同吃、同住、同劳动,收集群众诉求、解决群众需求。“群众对党的政策、法律法规一知半解等现象一定程度上存在,实施‘走服引’主题教育可改善这种状况。”泸县县委书记薛学深说。

针对涉及群众切身利益的民生问题,泸县开展了“千警进万家”“千师进万家”“千医进万家”的“三千行动”,组织广大干警深入村居民院、企业车间,组织8400余名教师走进困难学生、留守儿童家庭进行关爱帮扶,组织1200余名医务人员开展医疗卫生服务下乡。泸县还要求各镇村对征集到的意见建议进行全面梳理,建立民生诉求、困难群众和信访难题“三本台账”。目前,全县共收集问题4600余个,分层分类建立台账321本,解决问题3600个。“干部进万家,真情解民忧。‘走服引’的核心是解决群众最关心最直接的民生问题,我们要求建三本台账,并定期销账,就是要把民生工程抓紧抓实。”泸县县长肖刚说。此外,为解决群众办事难,该县还全面推行了“服务事项准入”、“一岗多能”、村(社区)干部代办等机制。

《 人民日报 》( 2018年12月07日 06 版)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企