重大水利工程助力脱贫攻坚

已开工建设132项,贫困地区占56%

2018年12月07日08:31  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月6日电 (记者王浩)党中央、国务院2014年作出了加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。在6日举办的国新办新闻发布会上,水利部总规划师汪安南介绍,截至目前,我国172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元。今年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽等一批标志性工程陆续开工建设,取得显著成效。

保障江河防洪安全。黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。

保障供水安全。南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥显著效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成。

为保障粮食安全提供重要支撑。农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。“十三五”期间高效节水灌溉面积每年新增2000万亩以上。

生态效益显著。实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、河北引黄入冀补淀等工程。通过黄河小浪底水利枢纽和上游水库联合调度,保证黄河干流18年未断流。

“近几年,水利年度投资在7000亿元左右,在促进就业和农民增收、推动产业结构调整和优化升级上发挥重要作用。”水利部水利工程建设司司长王胜万说。已开工建设的132项工程,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥重要作用。 

经过持续大规模水利建设,我国水利工程体系基本形成,但仍存在一些薄弱环节。下一步,加快防汛抗旱水利提升工程建设,加快水资源保障能力建设,推动全社会和各行业节水。保障城乡居民饮用水安全。

“在水生态保护上,做好监管和修复两项工作,一方面加强对水土流失预防区保护,整治河湖行蓄洪空间,强化水域岸线管控;另一方面,推进重点河湖综合治理与生态修复,治理华北地下水超采地区等。”汪安南说。

《 人民日报 》( 2018年12月07日 02 版)

(责编:陈遥(实习生)、陈羽)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企