“中国历代绘画大系”阶段性成果首发

2018年12月13日08:29  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月12日电  (记者张贺)《先秦汉唐画全集》《明画全集》《清画全集》阶段性成果12日在京首发,这是“中国历代绘画大系”编纂工作的最新成果。

由浙江大学和浙江省文物局主持开展的“中国历代绘画大系”编纂、出版工作,自2005年启动,至今已历时13年。这一出版工程从最早的“两岸故宫宋画”扩大为《宋画全集》,再拓展延伸到如今的“中国历代绘画大系”项目;从最早的“浙江文化研究工程”到成为国家出版基金项目、国家社科基金重大委托项目,并被列入《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》国家重大出版工程,将于建党100周年之际全部完成。此前出版的《宋画全集》《元画全集》,受到海内外专家学者和读者的广泛好评。

据介绍,“中国历代绘画大系”规模庞大,共拟编纂出版62卷200余册,拟入编纸、绢(含帛、绫)、麻等材质的绘画作品12250余件(套)。其中国内藏品9000余件(套),国外藏品3250余件(套),许多作品都是深藏于海内外文博机构的国宝级文物。

专家表示,“中国历代绘画大系”是目前全球范围内最大限度地还原中国古代绘画神韵的高精度、大开本图像文献集成。这部皇皇巨册入编作品丰富,画面精美,题跋、印章清晰,集鉴赏性、学术性、收藏性于一体,为欣赏中国古代绘画,厘清其真伪和流传提供了清晰、权威的传世图像,是目前研究中国艺术史和文化史不可取代的“百科全书”。

《 人民日报 》( 2018年12月13日 12 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企