全球首艘极地凝析油船交付使用

可实现艏艉双向破冰

2018年12月15日15:17  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月14日电  (黄余红、李巍)日前,由中国船舶工业集团有限公司建造的全球首艘“极地凝析油船”在广州交付使用,标志着我国成为首个掌握“极地凝析油船”建造技术的国家。

该船历时2年建造,载重为4.45万吨,是按照俄罗斯船级社商用运输船最高冰区7级标准的破冰能力设计,其船艏和船艉都安装了由特种材料制成的冰刀,能够在零下50摄氏度的极地严寒条件下,不需要破冰船的引航,艏部可破1.8米厚的冰层、艉部可破1.5米厚的冰层,也可实现艏艉双向破冰。它没有舵,转向、前进和后退都靠安装在艉部的2个全球最大的“吊舱式推进器”,能够保持2节以上的航速。

据悉,该船交付后将服务于全球最大的“亚马尔”液化天然气项目,也是中俄“一带一路”经贸合作最大的投资项目。

《 人民日报 》( 2018年12月15日 07 版)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

新疆策勒:绿树环绕沙漠村庄   地处世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘的新疆维吾尔自治区策勒县,在上世纪80年代时,曾一度被沙漠几近吞噬:沙海已到距离县城不足2公里处。恶劣的生态环境还让村民的生活陷入贫困。为了保住家园,当地全力开展生态建设,各地有识之士也带着热情、技术和资金来到策勒治沙,并在沙漠里栽植红柳大芸、石榴、红枣、核桃等经济作物,发展生态农业。 【详细】

种植油茶树 带动一方富 | 广东将建百个绿美古树乡村

用好科技湖水清   轻点鼠标,屏幕上就会跳出区内任何一个污水泵站的运行情况,也能控制污水进出阀门,还能对巡检人员和养护车辆定位管理……这是浙江省绍兴市柯桥区城乡污水治理设施运维系统,能智能检测、远程控制全区农村生活污水的运维工作。 【详细】

河水变清 还能变现 | 五水共治 山绿水清