EPR全球首堆台山核电1号机组具备商运条件

2018年12月15日15:21  来源:人民网-人民日报
 

本报北京12月14日电  (记者蒋建科、李刚)国新办14日举行中外记者见面会,中国广核电力公司、台山核电合营公司及项目合作方法国电力集团有关负责人介绍“EPR全球首堆工程”广东台山1号机组商运情况。

中国广核与法国电力联合宣布,1号机组已于北京时间12月13日17时完成168小时示范运行,具备商业运行条件,成为全球首台具备商运条件的EPR三代核电机组。一期工程两台机组建成后,预计每年可减少标煤消耗约803万吨,减少温室气体排放超2109万吨,相当于造林5.85万公顷。

台山核电站位于广东台山市赤溪镇,一期工程是中法两国能源领域的最大合作项目。该电站采用的EPR技术吸收了过去40年国际上积累的压水堆核电机组运行经验反馈和技术进步,其中的主要技术已经过40多年全球357台在运压水堆核电机组数千堆年的运营检验,满足欧洲用户标准和国际原子能机构标准,也满足中国核安全法规的要求,其安全性得到显著提高。

据介绍,台山核电1号机组于2009年开工建设,现已处于同类机组的首堆位置,持续向国外同类机组输出成功做法和经验。这得益于项目建设集合了当今世界上核电建设经验多、能力强的重要参与者,并与其中9家主要参建单位建立了高层协调机制,共同推进台山核电EPR全球首堆工程。此外,在项目前期,充分吸收了欧洲两个EPR先行项目的经验,并在项目建设过程中始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则。

《 人民日报 》( 2018年12月15日 02 版)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

新疆策勒:绿树环绕沙漠村庄   地处世界第二大流动沙漠——塔克拉玛干沙漠南缘的新疆维吾尔自治区策勒县,在上世纪80年代时,曾一度被沙漠几近吞噬:沙海已到距离县城不足2公里处。恶劣的生态环境还让村民的生活陷入贫困。为了保住家园,当地全力开展生态建设,各地有识之士也带着热情、技术和资金来到策勒治沙,并在沙漠里栽植红柳大芸、石榴、红枣、核桃等经济作物,发展生态农业。 【详细】

种植油茶树 带动一方富 | 广东将建百个绿美古树乡村

用好科技湖水清   轻点鼠标,屏幕上就会跳出区内任何一个污水泵站的运行情况,也能控制污水进出阀门,还能对巡检人员和养护车辆定位管理……这是浙江省绍兴市柯桥区城乡污水治理设施运维系统,能智能检测、远程控制全区农村生活污水的运维工作。 【详细】

河水变清 还能变现 | 五水共治 山绿水清