建设新时代精品城市 北京城市副中心控规发布

季小波、张超

2019年01月04日17:43  来源:新华网
 

  新华社北京1月4日电(记者季小波、张超)北京市规划自然资源委、通州区政府4日正式对外公布《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》(下称规划)。

  北京城市副中心位于北京市域东部,长安街东延长线与大运河交汇处,距天安门约25公里,总用地面积155平方公里,加上拓展区覆盖通州全区约906平方公里。到2035年,常住人口规模规制在130万人以内,承接中心城区40万-50万常住人口疏解。

  北京城市副中心的战略定位是国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区,与河北雄安新区共同建成北京新的两翼,发展目标是建设国际一流的和谐宜居现代化城区。

  副中心将构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的生态城市布局,形成“一带、一轴、多组团”的空间结构。

  “一带”为长约23公里的大运河沿岸生态文明带,沿岸重点培育运河商务区、副中心综合交通枢纽地区和城市绿心三个重点功能区。“一轴”为长约14公里六环路创新发展轴,现状六环路入地改造建设成六环公园,引导两侧城市功能互动发展和创新功能集聚。“多组团”是指副中心依托水网、绿网和路网形成12个民生共享组团36个家园,建设宜居便利、均衡发展的城市社区。

  北京城市副中心以行政办公、商务服务、文化旅游为主导功能,形成配套完善的城市综合功能,将搭建科技创新平台,实现与北京经济技术开发区的融合发展,与三大主导功能互为支撑和依托,实现人随功能走、人随产业走。

  城市副中心发挥示范引领作用,辐射带动廊坊北三县地区协同发展,强化交界地区规划建设管理,实现统一规划、统一政策、统一标准、统一管控。

  规划博采众长,全球规划设计行业顶尖的、来自9个国家和地区的12个联合设计团队为北京城市副中心未来描绘蓝图。规划草案公告期间,前往现场参观的市民人数达15076人次,社会各界共提出约1900余条意见。

(责编:曹昆)

推荐阅读

国内复合地层最长距离最大直径盾构法铁路隧道贯通   由中铁六局参与研制的国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”顺利出洞,标志着太原铁路枢纽西南环线东晋隧道顺利贯通。该隧道是我国复合地层距离最长、直径最大的铁路隧道,它的贯通对探索铁路盾构隧道建设和城市交通路网建设新模式具有重要意义。【详细】

成雅铁路正式开通| 太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

元旦假期铁路运输安全平稳有序 高铁游受热捧   记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,其中,北京局集团公司发送旅客108.7万人次;上海局集团公司发送旅客235.3万人次,同比增长2.4%;广州局集团公司发送旅客174.2万人次,同比增长8.6%。 【详细】

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次| 元旦期间全国未发生较大以上火灾