江南华南等地多阴雨 华北黄淮汾渭平原等地有雾霾

2019年01月10日10:34  来源:人民网
 

  人民网北京1月10日电 据中央气象台网站消息,昨日,山东南部、河南中东部、安徽北部、江苏北部等地降小到中雪,河南东部、安徽北部等地部分地区大雪(今5时,河南中东部积雪2~7厘米);湖北东北部、安徽南部、江苏南部降雪、雨或雨夹雪4~15毫米;广西西部、湖南东北部、江西北部、浙江西北部等地降中雨,局地大雨。

  今晨,河北南部、山西南部、陕西关中地区出现轻至中度霾;云南中部、贵州西部、四川东南部及安徽南部、山东西南部等地出现大雾,部分地区能见度不足200米。

  图1 全国雾区预报图(1月10日08时-14时)

  江南华南等地多阴雨

  受高空槽和低层切变系统影响,10日至12日,西南地区东部和南部、江汉、江南、华南多阴雨天气,其中,广西北部、江西东北部等地的部分地区有大雨。另外,10日,黄淮西部、江汉北部、甘肃南部等地仍有小雪或雨夹雪天气。

  华北黄淮汾渭平原等地有雾霾

  10日至12日夜间,华北中南部、黄淮北部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日,受弱冷空气影响,华北中北部、汾渭平原霾天气有所减弱,华北南部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气影响,上述地区霾过程逐渐减弱消散。

  预计,1月10日早晨至上午,山东西南部、安徽中南部、云南中部、四川盆地南部、贵州南部、河南东南部等地的部分地区有大雾,局地有能见度不足200米的强浓雾(见图1)。中央气象台于10日06时继续发布大雾预报。另外,11日至13日夜间至早晨,河北南部、山东中西部、河南中东部、苏皖等地部分地区有大雾。

  未来三天具体预报

  1月10日08时至11日08时,北疆北部、青海东南部、甘肃南部、河南中部和西南部、湖北西北部、川西高原南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪;西南地区东部和南部、江汉南部、江淮、江南、华南中西部等地的部分地区有小到中雨,其中,广西北部、江西东北部局地有大雨(25~35毫米)。内蒙古中部、华北北部等地的部分地区有4~6级风(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(1月10日08时-11日08时)

  1月11日08时至12日08时,南疆西部山区、西藏东部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;黄淮南部、江淮、江汉大部、江南、西南地区东南部、华南大部等地的部分地区有小到中雨,其中,浙江东北部局地有大雨(25~26毫米)。新疆北部、内蒙古西北部和青海南部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(1月11日08时-12日08时)

  1月12日08时至13日08时,黑龙江西北部、新疆伊犁河谷和南疆西部山区、西藏西部和北部、青海南部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;江汉大部、江南南部和西部、西南地区东南部、华南大部和台湾岛等地的部分地区有小雨或阵雨,其中,台湾岛东部沿海地区有中雨。新疆北部、内蒙古中部和河套地区、华北北部、山东半岛等地的部分地区有4~6级风(见图4)。

(责编:白宇)

推荐阅读

国内复合地层最长距离最大直径盾构法铁路隧道贯通   由中铁六局参与研制的国内最大直径复合土压平衡盾构机“麒麟号”顺利出洞,标志着太原铁路枢纽西南环线东晋隧道顺利贯通。该隧道是我国复合地层距离最长、直径最大的铁路隧道,它的贯通对探索铁路盾构隧道建设和城市交通路网建设新模式具有重要意义。【详细】

成雅铁路正式开通| 太原铁路枢纽西南环线盾构隧道顺利贯通

元旦假期铁路运输安全平稳有序 高铁游受热捧   记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,其中,北京局集团公司发送旅客108.7万人次;上海局集团公司发送旅客235.3万人次,同比增长2.4%;广州局集团公司发送旅客174.2万人次,同比增长8.6%。 【详细】

元旦小长假首日全国铁路预计发送旅客1200万人次| 元旦期间全国未发生较大以上火灾