浙江加强渔业安全生产管理

2019年01月11日09:49  来源:浙江日报
 
原标题:加强渔业安全生产管理

2018年11月以来,浙江省发生了数起渔船事故和险情,特别是“欧亚冷6”远洋渔船的触礁事故(遇险并获救24人)引起高度关注。1月10日,浙江省农业农村厅召开浙江省渔业安全生产管理工作紧急视频会议,部署下阶段加强渔业安全生产管理工作。

记者从会上了解到,2018年,浙江省渔船安全生产情况总体平稳,事故起数和死亡人数比上年分别下降22%、22.03%。各级共救助海难事件743起(其中渔船互救701起),救助遇险渔民5726人,挽回经济损失近两亿元。但近两个月浙江省渔船发生渔业安全事故和险情频率较高,给渔业安全生产管理工作敲响了警钟。

会议要求浙江省各地、各级渔业主管部门要采取刚性有力措施,深入开展隐患大排查,开展安全执法大检查,同时要求全面压实船东船长主体责任,做到安全设施设备不齐的不出海、安全隐患未整改到位的不出海、职务船员配备不足的不出海、恶劣天气不听指挥的不出海、编组生产制度未落实的不出海等“五个不出海”。同时继续落实编组生产,强化动态监管,强化应急救助等工作,沿海各市县要积极成立渔业应急处置指挥中心,确保渔业安全生产形势平稳可控。(记者 陈铖 通讯员 杨旭斌)

(责编:陈遥(实习生)、尹深)

推荐阅读

水质优良断面比例提高3.1个百分点   生态环境部7日通报了2018年全国地表水环境质量状况:1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。两项约束性指标均达到序时进度和年度目标要求。【详细】

2018年地表水“好水”增加| 三江源头水域禁止外来鱼种放生

春运机票预订热度上升   民航出行数据研究中心近日发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,预订“反春运路线”已达到目前订票量的近三成,还有不少人选择在外地或者旅游过年。【详细】

新疆民航全力备战春运| 今年春运21日开始 福州预计发送1100万人次