上月浙江CPI上涨2%

2019年01月11日10:38  来源:浙江日报
 
原标题:上月浙江CPI上涨2%

记者1月10日从国家统计局浙江调查总队获悉,2018年12月,浙江居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,环比则与上月持平。

2018年12月,食品烟酒价格同比上涨3.7%。其中,鲜瓜果价格上涨最多,达到8.1%。同时,禽肉类、蛋类价格上涨也较多,分别为6.6%、6.5%。另外,畜肉类价格上涨5.4%(猪肉价格上涨4.7%),鲜菜价格上涨4.6%,奶类价格上涨3.5%,水产品价格上涨3.0%。在外餐饮价格同比也上涨4.7%。其他七大类价格,除了交通和通信价格下降外,医疗保健、教育文化和娱乐、其他用品和服务、生活用品及服务、衣着、居住价格等同比均有不同程度上涨。

环比来看,2018年12月,食品烟酒价格波动较小,上涨0.8%。居民消费价格保持环比持平,主要与以下几方面有关:鲜瓜果和鲜菜价格受月初大范围寒潮天气导致外调品种短期运输困难的影响,分别上涨3.7%和3.2%;水产品价格受冬季养殖及捕捞产量减少的影响,上涨2.9%;医疗服务价格受部分市县调整公立医院定价影响,上涨0.5%;受近期国际原油价格回落的影响,汽油、柴油、液化石油气价格分别下降9.9%、10.7%和1.5%。有涨有降之间,保持了平衡。(记者 夏丹 通讯员 李波)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

水质优良断面比例提高3.1个百分点   生态环境部7日通报了2018年全国地表水环境质量状况:1940个国家地表水评价考核断面中,水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)断面比例为71.0%,同比提高3.1个百分点;劣Ⅴ类断面比例为6.7%,同比降低1.6个百分点。主要污染指标为化学需氧量、总磷和氨氮。两项约束性指标均达到序时进度和年度目标要求。【详细】

2018年地表水“好水”增加| 三江源头水域禁止外来鱼种放生

春运机票预订热度上升   民航出行数据研究中心近日发布《2019年民航散客春运出行预测报告》。报告显示,随着春运临近,机票预订热度上升,已有部分航班全价经济舱机票售罄。选择中转方式返乡,机票平均价格最多能节省65%左右。此外,预订“反春运路线”已达到目前订票量的近三成,还有不少人选择在外地或者旅游过年。【详细】

新疆民航全力备战春运| 今年春运21日开始 福州预计发送1100万人次