湖南一高校为全校师生开办全鱼宴 2000斤鱼免费吃

2019年01月20日15:01  来源:新华社
 

春节前夕,湖南科技学院后勤服务总公司的工作人员从学校人工湖内捞出了2000斤鱼,邀请万余师生到各食堂指定窗口领取“年终福利”——免费品尝鱼肉大餐。

“巴掌大的鱼在这肥沃的水塘里肆意生长了大半年,终于长成了可以吃的‘样子’……”近日,学校万余名师生都收到了这样一则信息。

“学校在年初就制定了计划,年底要让大家吃上一顿免费的全鱼宴。”湖南科技学院党委书记曾宝成说。

红烧鱼块、剁椒鱼头、水煮鱼、酸菜鱼……师生纷纷表示,“这是家的味道,太暖心了!”

记者了解到,此次捕捞的鱼是年初“世界水日”时投放在人工湖里的,主要品种有草鱼、鲢鱼、鲤鱼等,投放时鱼苗大多1斤左右,如今不少已经重达6-8斤。

“尽管室外温度只有2摄氏度,我们从早上8点开始捕捞,到中午12点结束。一想到能让辛苦学习工作一年的师生吃上美味地道的鱼宴,感觉特别有劲头。”学校后勤服务总公司共30余名工作人员参与了此次鱼宴的捕捞、运输、处理和烹饪过程。从前期准备捕捞到制作成美味上桌,历时三天。

品鱼时刻,食堂里人头攒动,空气中弥漫着鱼香味,师生们坐在一起团聚,就像家人一般。

“品种多,味道好!吃到了鲜活美味的鱼宴,期末考不好都感觉对不住这份走心的关怀了。”学校大二学生刘蔓说,她特意拍了许多照片,在朋友圈“炫耀”了一把。

不少外地校友没能赶回来,也借“鱼”掀起了一股怀念风:“虽然没能吃到鱼,但是学校此举很赞、很温暖。”“下次吃鱼,一定有我。”(记者谢樱 陈梦婕)

(责编:张雨、陈羽)

推荐阅读

生态环境部:启动渤海地区入海排污口排查整治工作   据生态环境部官方网站消息,渤海地区入海排污口排查整治专项行动暨试点工作启动会1月11日在唐山召开,打响了渤海地区入海排污口排查整治工作“发令枪”。生态环境部有关负责同志出席会议并讲话。【详细】

山西补助3.46亿治理乡村环境| 浙江玉环人大代表积极建言水环境治理

甘肃保障农民工工资支付   甘肃省政府常务会议日前审议通过了《甘肃省保障农民工工资支付工作问责办法》,聚焦保障支付的重点,从组织领导、完善机制等方面明确了各级政府的7种严重失责情形、各成员单位的3种一般失责情形。【详细】

农民工有了专属工资卡| “农头工尾”促好粮卖出好价