零售药店定价随意(身边事)

2019年02月25日05:45  来源:人民网-人民日报
 

  一天,到集镇为患高血压的岳母买一种叫做“复方硫酸双肼屈嗪片”的降压药。我先走进一家药店,询问有没有这种药。接待我的是一名男店员,他说:“这种药现在20多元一盒。”因为我知道这种药的价格,觉得高得离谱。又走进第二家药店,一问价格,得到的答案是18元一盒。“怎么这么贵?”“现在都是这个价,不行的话你到其他地方再看看吧。”接着我又问了两家药店,有的药店直接说没有,有的药店价格在20元左右。最后在一家药店以每盒12元的价格买了一盒,被告知,这种药属于限购药,每次只能买一盒。

  同样的药品,在不同的药店里,价格如此悬殊。作为治病救人的药品,价格应合理、合规、合情。一两月之前只卖8元钱的药品,有的药店的价格竟然超过了一倍以上。由此可以看出,有些零售药店的定价太随意了。

  笔者建议,工商部门和物价部门应加强对药店的抽检、监督,对随意乱涨价、乱定价的零售药店要坚决打击、严厉处罚,规范药品零售价格,切实保护患者的合法权益。

  江苏兴化市  孙贵书


  《 人民日报 》( 2019年02月25日 07 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

新职业来了 你准备好了吗?    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的“工、农、兵、学、商”,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。【详细】

家门口就业 稳稳的幸福 | 返乡创业有干头!

个税零申报并不影响纳税记录连续性    国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电,咨询新个人所得税法实施后纳税记录有关问题。据悉,在去年10月个税改革后,尤其是今年1月1日起专项附加扣除政策落地后,不少群众无需再缴纳个税。有人担心个税零申报是否等于没有纳税记录。【详细】

今年年底超七成涉税事项“最多跑一次” | 北京小微企业减税将超90亿