在日本,扔垃圾是“生存技能”(链接)

本报驻日本记者  刘军国

2019年02月25日05:55  来源:人民网-人民日报
 

  在日本,扔垃圾是一件“天大的事”,是每个人都必须要掌握的“生存技能”。人们搬家之后最先需要搞清楚的事情便是垃圾如何分类、何时丢弃。不仅日本人如此,就连在日本长期居住的外国人也要弄清楚。

  日本垃圾分类非常详细,每个地区规定都不尽相同。不管日本人还是外国人,搬到一个地方之后,去当地政府办理手续之际,会收到一本详细的垃圾分类和丢弃指南。这本指南详细介绍了该地区的垃圾分类方法和每类垃圾的丢弃时间。

  记者刚到东京工作之际,就领到了所在的东京都目黑区政府发放的指南。该指南不仅介绍了100多种常见物品的垃圾分类情况,而且还写明了每类垃圾的丢弃时间。比如,记者居住的地区,厨余垃圾只有周二和周五上午7点至9点之间可以丢弃,报纸、酒瓶、易拉罐等可回收垃圾只可在每周四早上7点至9点之间丢弃,不可燃烧垃圾只可在每月第二和第四个周六早上7点至9点之间丢弃。此外,丢弃较大旧家电和家具等物品,需要缴纳“粗大垃圾处理手续费”。丢弃空气净化器和电饭煲需要缴纳300日元(1元人民币约合16日元),而微波炉需要缴纳600日元。

  在日本,每户必须在自己指定的地点扔垃圾。大街上很少有垃圾桶。如果在外面产生垃圾了要带回家扔。乱扔垃圾是违法的。如果发现乱扔垃圾,可以直接报警。日本法律明文规定:乱丢弃废弃物者最多可被处以5年有期徒刑并处罚金1000万日元。


  《 人民日报 》( 2019年02月25日 13 版)
(责编:马昌、袁勃)

推荐阅读

新职业来了 你准备好了吗?    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的“工、农、兵、学、商”,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。【详细】

家门口就业 稳稳的幸福 | 返乡创业有干头!

个税零申报并不影响纳税记录连续性    国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电,咨询新个人所得税法实施后纳税记录有关问题。据悉,在去年10月个税改革后,尤其是今年1月1日起专项附加扣除政策落地后,不少群众无需再缴纳个税。有人担心个税零申报是否等于没有纳税记录。【详细】

今年年底超七成涉税事项“最多跑一次” | 北京小微企业减税将超90亿