北京市老“供销社”将变身便民设施

2019年03月01日09:42  来源:北京日报
 
原标题:老“供销社”将变身便民设施

早餐、洗衣、理发、健身、配钥匙、便利店……老百姓身边的老“供销社”,即将脱胎换骨成为新的社区便民设施。昨天,记者从市供销合作总社获悉,今年将至少升级改造20个供销社原有网点,使其变身为社区便利店和供销e家邻里中心智慧社区服务综合体。未来3年内,这些便民设施数量将达到300家。

提到供销社,很多人既熟悉又陌生,这个在计划经济年代无比辉煌的组织,形成了遍布城乡的零售网点,但到市场经济时代这些网点都沉寂了。日前,市供销合作总社与中国供销集团签署协议,双方将组建新公司,把这些网点激活,改造为服务“三农”和城乡居民生产生活的综合平台,包括社区便利店、供销e家邻里中心智慧社区服务综合体、乡镇综合服务中心等。

“原则上尽量用供销原有的网点。”市供销合作总社相关负责人介绍,根据邻里中心面积及所处位置,社区服务综合体将配套多种便民性生活服务型业态,如便利店、早餐快餐、社区物流服务终端点、修锁配钥匙、美容美发、洗衣店、教育培训、健身中心、儿童乐园等。首家社区服务综合体位于东三环团结湖的盛煌天宇市场内,目前已初步完成升级改造方案。(记者 孙杰)

(责编:孟瑶婷(实习生)、陈羽)

推荐阅读

新职业来了 你准备好了吗?    人工智能工程技术人员、大数据工程技术人员、电子竞技员……人力资源和社会保障部拟发布15个新职业,引发社会广泛关注。从传统的“工、农、兵、学、商”,到如今新职业、自由职业不断涌现,背后是中国经济新科技、新业态日新月异的发展。【详细】

家门口就业 稳稳的幸福 | 返乡创业有干头!

个税零申报并不影响纳税记录连续性    国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电,咨询新个人所得税法实施后纳税记录有关问题。据悉,在去年10月个税改革后,尤其是今年1月1日起专项附加扣除政策落地后,不少群众无需再缴纳个税。有人担心个税零申报是否等于没有纳税记录。【详细】

今年年底超七成涉税事项“最多跑一次” | 北京小微企业减税将超90亿