国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件

2019年04月12日08:17  来源:人民网-人民日报
 

本报北京4月11日电  (记者 李心萍)国家邮政局11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。

从各分项指数来看,2018年发展规模指数为1765.3,同比增长25.5%。全国快递企业日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件,同比增长25.7%;快递业务收入超过6000亿元,达到6038.4亿元,同比增长21.8%。2018年快递业务量收分别是2010年快递业务量收的21.7倍和10.5倍,年均复合增长率分别为46.9%和34.2%,远高于同期国内生产总值增速,成为新经济的亮点。从全球范围看,2018年,我国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。

2018年,快递服务质量指数为133.4,比上年提高30.2%。快递服务满意度得分为75.9分,比上年提高0.2分。72小时准时率为79%,比上年提高0.3个百分点。快递服务有效申诉率首次降到百万分之二以下,同比改善近一半,有效申诉率连续六年改善。快递企业愈发重视用户消费体验,服务质量改善和市场份额提升逐步形成良性循环。

2018年,快递发展普惠指数为377.2,比上年提高5%。这表明随着城市投递形式多元化和农村服务网络快速延伸,我国快递发展普惠程度日渐提高。2018年,全国农村地区快递服务网点达到6万多个,快递企业乡镇网点覆盖率达到92.4%,同比提高5.1个百分点。2018年,人均快件使用量为36件,较上年增加7件。快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务,快递成为现代生产生活不可或缺的组成部分。快递业新增就业人数超过20万人,对国内新增就业贡献率达2%以上,为保就业做出了积极贡献。

2018年,快递发展趋势指数为92.9。预计2019年快递业务量将超过600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,同比增长18%。

《 人民日报 》( 2019年04月12日 10 版)

(责编:孟瑶婷(实习生)、白宇)

推荐阅读

6月1日起小车驾驶证“全国通考” 5类业务将异地通办    4月10日,公安部召开新闻发布会,通报推出10项公安交管“放管服”改革新举措及2018年以来相关改革措施落地情况。这次推出的新措施包括5类业务“异地通办”、5项服务“便捷快办”,将于6月1日起推行。驾驶考试、车辆登记检验5类业务“异地通办”,小车驾驶证“全国通考”。【详细】

增车位 加电桩 河北给停车难问题开药方 | 上海市小客车超500万辆 新能源汽车登记数量保持快速增长

众人植树树成林——我国成为全球森林资源增长最多的国家    十八大以来,生态文明深入人心,大家一起行动,植下一片片新绿,共建美丽家园。改革开放40年,我国森林面积和森林蓄积面积分别增长一倍左右。十八大以来,我国国土绿化步伐明显加快,全国共植树造林超过6亿亩,森林覆盖率达到21.66%。目前,我国成为全球森林资源增长最多的国家。【详细】

天津:林田湖草相辉映 绿色生态筑屏障 | 安徽已完成人工造林75.89万亩 占年度计划任务126.48%