双龙——

在呼伦湖畔守护野生动物

2019年04月23日05:13  来源:人民网-人民日报
 

  双龙在查看雕鸮右翅伤口的恢复情况。

  在呼伦湖畔,双龙为雕鸮做野外放生训练。

  在内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗,“80后”蒙古族小伙双龙是当地远近闻名的野生动物保护志愿者。他所在的新巴尔虎右旗位于呼伦湖畔,由于水资源丰富,且处于呼伦贝尔草原腹地,一直以来,这里都是众多野生动物赖以生存的栖息地。

  双龙上学时,就选择了自然科学相关的专业。毕业后,他进入当地的博物馆工作,呼伦湖畔成了他野外考察的区域。10年过去了,虽然双龙的工作单位已经调整,但是他对研究、保护野生动物依然热情不减。这些年,双龙一共救助了40多只珍稀濒危动物。

  随着双龙救助野生动物的经验逐渐丰富,当地边防民警、森林公安和牧民只要发现了受伤的野生动物,都会第一时间通知他。去年8月25日,一位牧民在草原上发现了一只右翅严重骨折的雕鸮,当地兽医无法医治,相关部门委托双龙对其进行救治。双龙专程从北京请来了兽医师,成功为这只雕鸮实施了手术。

  新华社记者 彭 源摄 


  《 人民日报 》( 2019年04月23日 14 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量