全总:2019年全国拟表彰五一劳动奖和全国工人先锋号1584个

2019年04月23日08:24  来源:人民网-人民日报
 

新华社北京4月22日电  (记者 樊曦)中华全国总工会22日表示,根据全国31个省(区、市)总工会、10个全国产业工会以及中央和国家机关工会联合会等42个单位的推荐,经过基层单位公示、初审、省级公示、复审、全国公示等程序,2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的评审工作已经结束,推荐表彰名额1584个。

据统计,其中全总将表彰全国五一劳动奖状92个、全国五一劳动奖章695个、全国工人先锋号797个。

在“五一”新闻发布会上,全总新闻发言人刘迎祥表示,此次推荐评选工作具有三个特点。一是坚持面向基层一线,重点向产业工人倾斜。在推荐的奖章先进个人中,产业工人280名,占40.3%,高出规定比例5.3个百分点;其他一线职工和专业技术人员179名,占25.8%,高出规定比例5.8个百分点;科教人员145名,占20.9%,高出规定比例0.9个百分点。上述基层一线的劳动者共计604人,占86.9%,其中还有农民工104人,占15.0%,高出规定比例5个百分点。

二是具有较强的时代性和先进性。从各推荐单位上报的情况看,所有推荐对象都具有突出的工作业绩和良好的社会影响,在群众中享有较高声誉,并具有省部级表彰的荣誉基础。

三是涵盖各个群体,具有广泛的代表性。今年的推荐对象基本涵盖了国民经济的各个行业,且非公有制经济在其中所占比例较高。据统计,非公有制企业及其职工在全国五一劳动奖状、奖章和工人先锋号中的比例分别占44.6%、37.8%、37.4%,高出规定比例9.6、2.8和2.4个百分点,充分体现了对非公企业的高度重视。

《 人民日报 》( 2019年04月23日 08 版)

(责编:孟瑶婷(实习生)、尹深)

推荐阅读

国办印发推进养老服务发展意见 民政部副部长高晓兵解读    近日,国务院办公厅印发《关于推进养老服务发展的意见》。4月16日下午国务院政策例行吹风会上,针对老年人反映的“住不起”“住不上”“住不好”等突出问题,民政部副部长高晓兵等介绍了《意见》五个方面的相关措施。【详细】

缓解养老供求矛盾:推出社会兜底服务 加强专业人才培养 | 罗永强:分步骤在养老服务业推行消防安全标准化管理

国家邮政局发布数据 去年我国人均使用快递36件    国家邮政局4月11日发布《2018年中国快递发展指数报告》。2018年,中国快递业务量达到507.1亿件,快递企业日均快件处理量1.4亿件,快递发展指数为814.5,同比提高23.6%,行业加速进入高质量发展阶段;其中,服务质量指数同比提高30.2%,增速首次超过规模发展指数。【详细】

中国快递业务量连续五年居世界第一 今年快递量将超六百亿件 | 快递业成为拉动消费和促进生产的重要力量