千余种抗癌药药价平均降幅百分之十

2019年04月26日09:21  来源:光明日报
 
原标题:千余种抗癌药药价平均降幅百分之十

25日从国家卫健委举行的新闻发布会上获悉,自2018年国家对进口抗癌药实行零关税以来,通过开展抗癌药医保准入专项谈判,我国新增17种抗癌药进入医保目录,价格平均降幅为56.7%;通过开展抗癌药省级专项采购,共有1714个药品降价,平均降幅10%。

国家卫健委体制改革司副司长薛海宁表示,各地抗癌药降税降价政策逐步落地见效,所有省份已全部实现挂网采购和医保支付,保障癌症患者用药需求。我国在北京、上海等11个城市开展了国家药品集中采购和使用试点,11个试点城市中标药品价格平均降幅达52%。同时,一些非试点地区也实行了价格联动,部分未中选品种企业也主动降价,争取试点以外的市场,药品价格整体呈明显降低趋势。

据悉,我国为了加快推进仿制药质量和疗效一致性评价,目前通过一致性评价的品种已达239个。此外,针对近十年在美国、欧盟或日本上市但未在我国境内上市的,用于治疗罕见病、防治严重危及生命疾病的临床急需药品,我国建立了专门的审评审批通道,大幅简化审评审批程序,缩短审批周期,以满足百姓的用药需求。(记者 金振娅)

(责编:孟瑶婷(实习生)、孝金波)

推荐阅读

“一带一路”新闻合作联盟网站上线    23日,“一带一路”新闻合作联盟首届理事会议在北京人民日报社举行。开幕式上,作为承载、分享、开发联盟合作内容的重要平台,“一带一路”新闻合作联盟网站正式上线。该网站由人民网承建,旨在打造包含资讯、服务、交流、合作四大核心特色的多功能平台,为联盟成员提供沟通交流、稿件上传与下载、内容互换、版权交易等服务。【详细】

中科院六年投入逾十八亿元 科技助力一带一路建设 | 央企在一带一路沿线承担3120个项目

北京世园会:各项筹办工作全面完成    4月24日,国新办举行新闻发布会,北京世园会组委会相关负责人介绍了筹备工作进展情况并回答了海内外共同关心的问题。目前,北京世园会各项筹办工作已经全面完成,运行团队全部到位,并组织了多次演练、测试,全面做好了开园迎接国内外游客的准备。110个官方参展者和120多个非官方参展者确认参展。【详细】

300余种珍稀濒危植物首次亮相世园会 | 开幕在即 世园会盛装一新迎宾朋