应急管理部:全力做好“五一”假期安全风险防范工作

2019年04月30日16:43  来源:新华网
 
原标题:应急管理部:全力做好“五一”假期安全风险防范工作

  记者30日从应急管理部获悉,针对近期生产经营进入旺季,自然灾害多发频发,国内重大活动多,应急管理部日前分析了近期全国安全生产形势,研究部署“五一”劳动节假期及下一步安全风险防范工作。

  在近日召开的应急管理部部长办公会议上,应急管理部主要负责人表示,要坚决防范遏制重特大事故,督促各地认真落实防风险保稳定工作视频会议部署,对化工企业重新“过筛子”,对企业主和管理团队逐一开展安全法制教育、严格在岗在位履行责任;加快建立煤矿、非煤矿山、尾矿库、烟花爆竹和重点消防单位在线监测及远程监控信息化系统,持续开展明察暗访;做好省级政府安全生产和消防工作考核巡查,对发现的问题推动地方和企业整改,该曝光的曝光、该约谈的约谈、该关闭的关闭。

  这位负责人要求,要做好自然灾害防范应对工作,加强与气象、水利、自然资源等部门协调联动和会商研判,及时发布灾害预警信息,确保第一时间通知到现场一线施工作业人员和群众;督促各地严格落实防汛防台责任,强化水库大坝、江河堤岸、蓄滞洪区、城市防洪等重大工程重点部位风险排查,及时消除安全隐患;推动内蒙古、黑龙江等地设点设卡强化进山火源管控,督促加强森林防火巡护,发现火情及时打早打小打了。

  这位负责人强调,要做好节日值班值守和应急处置,严格落实领导带班和值班备勤制度,对重点部位前置救援力量,发生事故灾害及时有效处置;配合做好2019年中国北京世界园艺博览会相关安保工作,确保万无一失。(记者 叶昊鸣)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥