“五一”假期全国交通运输形势总体稳定

魏玉坤

2019年05月04日19:47  来源:新华网
 

  新华社北京5月4日电(记者魏玉坤)记者4日从交通运输部获悉,截至5月4日15时,未接报重特大交通运输突发事件,铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,全国交通运输安全形势总体稳定。

  公路方面,全国共投入班线客车、旅游包车约67万辆,4天预计完成道路客运量约1.85亿人次,日均客运量同比略有下降,降幅约1%。初步统计,全国高速公路(不含西藏、海南)日均交通流量为5202.8万辆次,同比增长10.95%;重点监测的全国36个景区周边日均交通量同比增长8.23%。

  路网监测显示,京津冀地区的京沪、京港澳、京藏、大广等高速局部路段,长三角地区主要过江通道及江阴、苏通等跨江特大桥,珠三角、成渝等地区的城际间主要通道,大中城市周边通往热门景区路段、通行能力较低的瓶颈路段,在假期出程和返程高峰时段出现了不同程度的短时拥堵,但拥堵时长、距离均较往年有所下降。

  交通运输部信息显示,截至4日15时,全国未发生恶劣天气或自然灾害导致的严重公路损坏或阻断事件,未发生大范围、长时间的严重拥堵现象;各级海上搜救中心共处置较大以上突发事件2起。

(责编:曹昆)

推荐阅读

铁路“五一”小长假运输今起拉开帷幕    铁路“五一”小长假运输今天正式拉开帷幕。自4月30日至5月4日,全国铁路预计发送旅客6820万人次,同比增加673万人次,日均发送1364万人次,增长10.9%。铁路部门加大运力资源投放,优化列车开行方案,加开旅游列车,助力旅客高铁出游。【详细】

“五一”假期临近 北京铁警保障旅客平安出行 | “五一”4天小长假,小型客车通行不收费!

组图:北京市郊铁路S5线开通运营    4月30日,北京市郊铁路S5线完成改造,开通运营,列车通行时速由原来70公里/小时提升至100公里/小时。作为国家市郊铁路第一批示范项目,北京S5线改造工程是北京市为满足怀柔区、密云区市民日常通勤出行需求,同时兼顾市郊旅游客流公共交通出行需求,并重点为怀柔科学城、雁栖湖等重点功能区提供快速轨道交通支撑而建设的重点市郊铁路工程。【详细】

胶济铁路嬗变 | 商合杭铁路芜湖长江公铁大桥顺利合龙 系世界首座高低矮塔公铁两用斜拉桥