北京2022年冬奥会倒计时1000天活动举行

蔡奇苟仲文陈吉宁许勤张海迪出席 

2019年05月11日10:19  来源:北京日报
 
原标题:北京2022年冬奥会倒计时1000天活动举行

昨天,北京冬奥会倒计时1000天庆祝活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。安装在玲珑塔上的北京冬奥会倒计时装置正式启动。 本报记者 饶强摄

昨天晚上,北京2022年冬奥会倒计时1000天活动在奥林匹克公园玲珑塔南侧广场举行。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇,国家体育总局局长、北京冬奥组委执行主席苟仲文,北京市市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁,河北省省长、北京冬奥组委执行主席许勤,中国残联主席、北京冬奥组委执行主席张海迪出席。

陈吉宁致辞表示,北京作为“双奥之城”,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,高标准高质量开展各项筹办工作,取得了积极成果。场馆和基础设施加快建设,赛事组织和赛会服务扎实推进,市场开发势头良好,宣传推广持续升温,冰雪运动加快普及,形成了广大群众积极参与冰雪运动、支持冬奥筹办的生动局面。北京冬奥会倒计时1000天的到来,标志着冬奥筹办工作迈入一个新阶段。我们将继续全面贯彻习近平总书记对冬奥筹办工作的重要指示精神,认真践行《奥林匹克2020议程》,与国际奥委会等方面密切合作,努力为世界奉献一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席于再清代表国际奥委会主席巴赫致辞说,2019年,冬奥筹办工作迈入一个关键阶段。希望大家能够积极参与,发掘冬季运动的魅力,为北京2022年冬奥会贡献自己的力量。国际奥委会、奥林匹克运动,包括奥林匹克全球合作伙伴、国家(地区)奥委会、国际单项体育组织和转播商将与中国密切合作,在北京这座奥运城市再筑辉煌。

活动中,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东发布了《北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务行动计划》。面向北京2022年冬奥会和冬残奥会,北京冬奥会和冬残奥会共设立前期志愿者、测试赛志愿者、赛会志愿者、城市志愿者、志愿服务遗产转化等5个志愿服务项目。其中,赛会志愿者项目将于今年12月正式启动。为充分调动社会力量参与办奥,京冀两地共青团视频发布了京冀地区“迎冬奥”志愿服务十大示范项目,两地将在5月11日组织志愿服务示范项目统一行动。随后,运动员代表、文艺界代表与青年志愿者共同发出《奉献冬奥·圆梦未来》倡议,号召全球志愿者积极参与和投身北京冬奥志愿服务。北京全新体育卫视——冬奥纪实频道也于5月10日上星播出。

晚8时许,随着全场高喊5、4、3、2、1……蔡奇、苟仲文、陈吉宁、许勤、张海迪,国际奥委会第一副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席胡安·安·萨马拉奇,以及国际奥委会、文艺界、运动员、学生代表共11人一起推动手中拉杆,点亮了冬奥会倒计时装置,玲珑塔大屏幕上亮起1000天数字,现场一片欢腾。

北京市、河北省、北京冬奥组委领导崔述强、杨树安、徐建培、周长奎、韩子荣,北京市政府秘书长靳伟,河北省政府秘书长朱浩文,以及国际奥委会、驻华使节、运动员、志愿者代表等1500人参加活动。(记者 祁梦竹 刘菲菲)

(责编:朱紫阳、袁勃)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网