农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种

2019年05月14日16:03  来源:新华网
 
原标题:农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种

国家卫生健康委联合民政部、国务院扶贫办和国家医保局日前就农村贫困人口大病专项救治工作做出新部署,提出将救治病种扩大到25种。

记者从国家卫健委获悉,2019年农村贫困人口大病专项救治的25个病种包括:儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂、耐多药结核病、脑卒中、慢性阻塞性肺气肿、艾滋病机会感染。其中,后四种为今年新增病种。

新部署要求,对2019年新增病种和新发病患者,各省要尽快摸清底数,实行建档管理,发现一例,建档一例,治愈一例,销号一例。

国家卫健委相关负责人表示,农村贫困人口大病专项救治工作开展两年来,救治病种从开始的9个逐步增加至25个,取得了积极成效,减轻了农村贫困人口的医疗负担,助力打赢脱贫攻坚战。

据悉,为持续深入推进农村贫困人口大病专项救治工作,2019年还将着力提升专项救治医疗服务能力和质量水平,进一步减轻医疗费用负担,推进县域内住院“先诊疗、后付费”,有条件的地方要实行省域内“先诊疗、后付费”等举措。(记者 屈婷)

(责编:尹深、孝金波)

推荐阅读

“五一”小长假 旅游市场火爆消费热情高涨    “五一”假期成为许多消费者外出旅游的好时机。各地不断提升文化和旅游产品质量、服务品质,给消费者带来全新消费体验,今年小长假旅游市场火爆,消费热情高涨。据文旅部测算,假日期间,国内旅游接待总人数1.95亿人次,实现旅游收入1176.7亿元。消费额在501—1000元之间的游客比例最高,占38%。旺盛的出游需求让今年小长假旅游消费市场十分火爆。【详细】

“五一”假日期间全国消防救援队伍出动7631次 | 世园会“五一”期间累计接待游客近32.7万人次

水环境质量城市排名首次公布 一季度全国水环境质量总体改善    5月7日,地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量排名首次和公众见面,让公众能够比较清晰地了解城市地表水环境质量及改善情况。今后,生态环境部将每季度开展地级及以上城市国家地表水考核断面水环境质量状况及变化情况排名。一季度国家地表水考核断面水环境质量排名前5位的城市为:雅安、来宾、云浮、金昌、梧州。【详细】

环保督察反馈:洞庭湖区生态环境保护形势仍严峻 | 五部门印发污染防治方案:看不见的地下水 看得见的保护网