北京教育学院“学习与思维教育研究中心”成立

2019年05月20日09:56  来源:人民网
 

人民网北京5月20日电 (记者孝金波)5月18日,北京教育学院举行温寒江“学习与思维”研究与实践学术研讨会暨“学习与思维教育研究中心”成立仪式。95岁高龄的北京教育学院老院长温寒江,被授予了“北京教育学院荣誉教授”称号。北京市委常委、市教工委书记王宁,教育部教师工作司司长任友群为北京教育学院“学习与思维教育研究中心”揭牌。

25年来,38所北京市院校参加“学习与思维”课题研究实验

会上,温寒江为大会作“学习与思维教育研究报告”。他以历时25年,基于思维发展的“学习学”课题研究成果为基础,呼吁与会教师从思维发展角度研究学生学习规律,改革课堂教学方式。

上世纪八十年代,面对死记硬背、高分低能、抽象难懂等课堂现象,为解决学生负担重、缺乏思维空间,教师教学方法陈旧低效等问题,温寒江潜心开展研究与实践,先后主持北京市哲学社会科学“八五”、“九五”、“十五”和“十一五”规划重点课题,为基础教育课堂开出了“发展形象思维”的药方。他主编的《开发右脑——发展形象思维的理论和实践》一书问世,获得教育领域广泛关注。自1992年起,他带领基层教师与校长以当代脑科学研究成果为依据,以人的形象思维为切入点,坚持理论与实践相结合的原则,持续开展了脑科学在教育应用中的研究,形成了较为完整的“学习与思维”理论体系。其撰写了理论专著《学习学》(上下卷),2019年获得了第15届北京市哲学社会科学优秀成果一等奖,并主编出版了22册系列《脑科学 思维 教育丛书》,形成了以思维全面发展为核心的特色鲜明的学习学理论体系。

“学习与思维”课题研究历时25年来,先后有38所北京市中小学、幼儿园、培智学校和高等学校参加课题实验,参加研究和实验的人员达2000余名。该课题也成为北京市哲学社会科学规划办公室众研究课题中历时最长、研究成果最多的课题,产生了广泛的社会影响。

北京市委常委、市教工委书记王宁表示,温寒江老先生从事教育工作七十余载,他的教育生涯伴随着新中国的成长,积累了丰富的教育经验,为首都教育事业的发展做出了卓越的贡献。北京教育学院举办“学习与思维”研究与学术研讨会,并成立“学习与思维教育研究中心”,就是要更好地继承和发展这笔极其珍贵的科研财富。教育部教师工作司司长任友群指出,温寒江先生多年来致力于“学习与思维”的研究与实践,积极助推了学校课程改革的深入开展。

校长谈实践:“4年完成6年的数学教材”“打破学科间界限

围绕“学习与思维”理论及“学习学”课题成果,北京市委教育工委委员、市教委副主任李奕,首都师范大学副校长杨志成,北京教育学院副院长钟祖荣以及朝阳实验小学校长陈立华、北京小学广内分校校长桑海燕进行了微报告分享。

作为“学习与思维”研究实验基地校之一,朝阳区实验小学校长陈立华表示,该校实践“学习学”理论,在小学数学教学改革中,通过将相同思维方式的知识整合教学的方法,用4年左右的时间完成了6年的数学教材,不仅缩短了实际教学时间,更突破了小学数学教学的整体问题,有效培养了学生的各种思维能力。

北京小学广内分校校长桑海燕回忆了参加温老课题组、在温老指导下将开发形象思维理论应用于课文《荷花》的教学案例。《荷花》一课的教学难点是理解荷花开放时的种种姿态,体会荷花的美。根据温老“必须用直观的形象材料充实学生的感知(视觉的、听觉的、触觉的等)丰富学生头脑中表象的积累”的研究观点,桑海燕在教学中设计了运用投影片、图画、表演等手段,通过添加音乐,点燃熏香,引导学生体会和想象,让学生理解课文里的语言。桑海燕还综合运用课题组的成果,要求孩子们课前多次阅读文章,理解内容;请教美术老师,师生一起动手制作教具;学生发挥自己的特长排练舞蹈。这些做法整合了既有课程资源,打破了学科间的界限,充分调动了学生的自主性。激发感知生成的做法,产生了不错的教学效果。

“学习与思维教育研究中心”将培育“种子教师”

为使“学习与思维”系列成果在新时代首都基础教育的改革发展中发挥更加重要的作用,北京教育学院成立“学习与思维教育研究中心”并举办首期研修班。

就“学习与思维教育研究中心”的发展,任友群提出,一是立足于以学习研究为先导,把研究中心建成一个引领基础教育理论研究的前沿;二是立足于人才培养和人才成长,特别是全脑的培养,鼓励孩子全面成长;三是立足教师培养和培训,在教师发展上倾注更大力量。

北京教育学院副院长汤丰林解读了首期“学习与思维”骨干培训者高级研修班实施方案。首批27名学员将开展技能与知识的学习过程、记忆及其研究进展、脑科学与心理发展、学习科学研究、学生差异及个体化教学等方面的系统培训。这些学员来自北京市、区各级教师培训者队伍和“学习与思维”课题组中小学实践基地骨干教师和校长,经过为期一年的培训,将成为“种子教师”,进一步在教学实践中转化、应用和推广课题研究成果。

北京市委常委、市委教育工委书记王宁、教育部教师工作司司长任友群、北京市委副秘书长郑登文、北京市教委副主任李奕,北京教育学院相关领导,北京部分高校领导、各区教委领导、区培训机构领导及骨干培训者,“学习与思维”实践基地校长及负责人等出席并参加了此次研讨会与揭牌仪式。

(责编:叶子悦(实习生)、袁勃)

推荐阅读

全国规上企业就业人员年均工资同比增长11%    5月14日,国家统计局发布的2018年城镇单位就业人员平均工资数据显示,2018年,城镇非私营单位就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点;城镇私营单位就业人员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%。相关人士指出,在经济运行稳中有进、就业形势总体稳定的背景下,就业人员工资保持较快增长,其中改造提升的传统产业、加快发展的新兴产业更是表现抢眼,传递出了中国经济的浓浓暖意。【详细】

我国就业形势平稳向好 | 全面加强就业服务 拓展就业新空间

我国职业病防治取得积极进展 将针对尘肺病开展攻坚行动    国新办13日举行政策例行吹风会,介绍我国职业病防治形势与对策有关情况。截至2018年底,全国累计报告职业病97万余例。其中,约90%是职业性尘肺病(87万余例),主要分布在采矿业,并呈现年轻化趋势。职业病防治的工作重点,一是防尘,预防尘肺病。二是防毒,防治职业中毒,避免接触一些有毒有害物质所造成的职业性疾病。三是防噪,防治噪声所导致的失聪、听力的损害。四是防辐射,控制和减少辐射造成的伤害。【详细】

大病保险报销比例提高到60% | 农村贫困人口大病专项救治病种将扩大到25种