负担降低 缴费便捷

各地社保费新政落地平稳

2019年05月24日10:15  来源:工人日报
 
原标题:各地社保费新政落地平稳

  近期,为确保关于降低社会保险费率的决策部署落到实处,各级税务机关在组织保障、部门协作、服务提质等方面扎实做好相关工作。截至目前,各地社保费新政落地平稳。

  缴费更加省时省钱

  最近,位于重庆主城区的不少缴费人发现,5月份企业可以选择主城区任意一个办税服务厅缴纳社保费了。这是重庆市税务部门推出的一项重要便民措施——社保费缴纳全城通办。6月份,这项措施将在重庆全市推行,届时重庆社保缴费人缴费将更省时省事。

  除了省事,更让各地社保缴费人感到开心的是“省钱”。5月5日,甘肃山青建筑工程有限责任公司的财务人员在山丹县税务局开具了一张32337元的基本养老保险缴款书,缴款书显示,单位缴费部分的费率已变为16%,比降率前少缴5389元。

  蒙牛乳业集团相关负责人测算,今年5月仅集团总部就预计比去年同期减轻社保缴费负担80余万元,全年预计少缴社保费约650余万元。

  记者了解到,缴费人的“新感觉”,既来自国家降低社保费率的好政策,也来自机构改革后新税务的新作为。

  “多走网路,少走马路”

  “新政落地过渡平稳,企业缴费操作也比较便捷。我们和以前一样进入电子税务局就可以方便算出应缴费额,顺利完成社保费的缴纳。”在重庆市小康工业集团股份有限公司财务部长刘德林看来,有了“智慧税务”的帮助,今年1000万元的降低社保费率红利顺利“落袋”。

  充分依托“智慧税务”,让企业享受政策红利更轻松、更便利,也是各地税务机关落实社保费降率工作的一项重要内容。

  在重庆和黑龙江等地,税务部门通过搭建电子缴费平台,把最新社保费率通过技术手段直接维护到电子税务局中,优化了缴费体验,让缴费人“多走网路,少走马路”。

  值得一提的是,在持续优化缴费流程、降低缴费成本的同时,一些地区的税务机关还积极探索推出针对社保缴费人的信用增值服务。近期,韶关市税务部门推出了全国首个“社保e贷”普惠金融项目,产品根据小微企业近2年缴纳社会保险的信用情况来核定贷款额度,单户最高100万元,期限最长1年。

  费率降低让社会广泛受益

  降低社保费率,省钱的虽然是企业单位,受益的则是社会各个群体。

  在甘肃省白银市,公共交通公司社保负责人王慧高兴地说:“这次国家大幅降低社保费率,公司全年降费将超过100万元,节省的现金流我们打算用在一线驾驶员培训和城市公交智能支付扫码上线方面,让市民的出行更安全、方便和快捷!”

  在福建省泉州经济技术开发区,特步(中国)有限公司的财务经理段志斌表示:“我们初步估算本次社保费降率全年可为我们减少约170万元的社保费支出。公司已决定将节省下来的钱全部用于为个别因病受困的员工提供医疗补助等。”

  “降低社保费率新政在各地顺利落地,开局良好。下一步,税务部门将继续以高度的政治责任感,抓紧抓实政策落地,在宣传培训和服务提质等方面持续发力,确保缴费人有实实在在的获得感。”国家税务总局社保费一组组长郑文敏表示。(记者 郝赫)

(责编:尹深、曹昆)

推荐阅读

深入实施健康中国战略 以更大力度推进医改工作    2019年全国医改工作电视电话会议5月17日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:要以更大力度、更有效举措推进医改各项工作。深入实施健康中国战略,广泛开展健康促进活动,进一步加强癌症等重大疾病预防筛查、早诊早治,做好常见慢性病防治。推动药品采购使用、医保支付、分级诊疗等改革取得新突破,巩固基本医疗保险对近14亿人口的基本保障作用,积极发展多种形式的补充医疗保险,进一步提高大病保险报销比例。【详细】

五部门制定意见 鼓励医师办诊所 | 我国家庭医生签约服务覆盖面不断提升

网络短视频蓬勃发展 应重视青少年不同程度沉迷问题    因缺少时间管理观念和自我约束意识,一些青少年陷入“短视频沉迷”。前不久,国家网信办指导并组织“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台开展试点,上线青少年防沉迷系统。短视频为什么会导致青少年不同程度的沉迷?新上线的防沉迷系统防沉迷系统有一定效果,但仍存技术漏洞和监管盲区。要消除这种沉迷习惯,社会、家长、平台几方要形成合力,责任共担,共同守护青少年健康成长。【详细】

青少年视力保护状况堪忧 许多网游防沉迷措施落实不力 | 游戏成瘾可住院治疗 北京首家行为成瘾病房启用