广东发布全国首个公共场所用电设施安全标准

雨涝如何防触电?专业人员要巡检

2019年06月12日08:45  来源:南方日报
 
原标题:雨涝如何防触电?专业人员要巡检

  6月11日,广东省市场监管局召开新闻发布会,发布“广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程系列地方标准”,为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引。

  《广东省公共场所用电设施建设及运行安全规程》(下称《规程》),是国内首个针对公共场所用电设施的安全标准。《规程》包括户内、户外和水下三个标准,涵盖用电全领域形态和规划设计、施工验收、运行维护等用电全环节,将为规范公共场所涉电装置、防范汛期积涝触电事故等提供科学指引,是广东省市场监管局和广东省能源局等有关业务主管部门贯彻“严守安全底线”使命的重要举措。

  记者从会上了解到,《规程》有三个突出特点:

  一是突出降低汛期积涝触电安全风险。《规程》针对广东台风多、强降雨多容易造成内涝的气候环境特点,对设施安装高度以及安装漏电保护开关等进行了明确细致的要求,可以有效预防汛期内触电事故。如规定线缆接线盒的高度不低于0.5米,户外的用电设备基础高度由现有规范要求的200毫米提高至500毫米,地势低洼或易发生内涝区域的配电箱采用壁挂式,户外用电设施杆体检修门下沿距地面不应低于0.5米,并强调考虑所在区域历史水淹最高位置的影响,降低因受潮或水浸引起漏电的风险。

  二是突出安全用电标准统一性、规范性。现行公共场所用电标准多为2011年前颁布,对防水浸、防潮规定不多,且表达模糊,缺乏针对户外广告灯箱、城市照明、交通设施等用电设备的设计、施工、验收的统一标准,导致用电存在较大安全隐患。《规程》通过建设全省统一的户外公共场所用电设施安全标准,规范了全省户内、户外、水下三个公共场所用电设施的建设及运行维护,将全面系统保障用电安全。

  三是突出保障安全用电的实用性和前瞻性。为确保标准的实用性,《规程》研制过程中,专门在全省21个地市路灯照明、监控安防、酒店业、交通信号、广告行业、物业管理行业等34家单位进行标准验证,全部通过验证。《规程》还主动适应新能源汽车充电桩、快递柜、视频监控等新生的用电业态,在技术上要求公共场所用电设施末端加装漏电保护开关,人手可及的插座必须使用安全插座、彩灯使用安全电压等;在管理上以产权明晰责任,要求有安全预控方案并按要求由有专业资质人员巡检,确保公共场所人身安全。

  广东省市场监管局相关负责人表示,将配合行业主管部门加大涉电公共安全宣传力度,把用电安全与交通、防汛安全一并纳入社会公益宣传、科普宣传等范畴,普及群众的安全用电知识,切实保障公共场所群众用电安全。(记者 王佳欣 )

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

家庭服务业迎减税“礼包”    国务院常务会议明确,从今年6月1日到2025年底,对提供社区养老、托育、家政相关服务的收入免征增值税,并减按90%计入所得税应纳税所得额;对承受或提供房产、土地用于上述服务的,免征契税、房产税、城镇土地使用税和城市基础设施配套费、不动产登记费等6项收费。同时,研究完善增值税加计抵减政策,进一步支持生活服务业发展,扩大员工制家政企业免征增值税范围。【详细】

北京:零个税有社保可认定购房资格 | 北京市内免税店正式营业

我国74城市PM2.5平均浓度6年降四成    《中国空气质量改善报告(2013—2018年)》显示,中国环境空气质量总体改善。首批实施环境空气质量新标准的74个城市,PM2.5平均浓度下降42%,二氧化硫平均浓度下降68%。【详细】

北京:大兴公交车出租车“变身”扬尘探测器 | 百名最美生态环保志愿者揭晓