超八成行政村生活垃圾有效处理

我国农村人居环境整治取得新进展

2019年07月11日13:45  来源:人民网
 

人民网北京7月11日电(记者 常钦)11日,记者从农业农村部举行的新闻发布会获悉:目前我国农村人居环境整治取得新进展:全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,有11个省区市通过了农村生活垃圾治理整省验收;近30%的农户生活污水得到处理,污水乱排乱放现象明显减少;2018年全国完成农村改厕1000多万户,农村改厕率超过一半,其中六成以上改成了无害化卫生厕所,受到了农民群众的普遍欢迎。

据最近的统计调度,2019年上半年,全国新开工建设农村生活垃圾处理设施5万多座,农村生活污水处理设施8万多座,新开工农村户厕改造1000多万户,农村人居环境整治各项重点任务正在稳步推进。针对一些村庄环境脏乱差问题,半年来,先后打响了春节战役、春季战役和夏季战役。据不完全统计,全国80%以上的村庄已经开展了清洁行动,累计清理农村生活垃圾4000多万吨,清理村沟村塘淤泥3000多万吨,清除村内残垣断壁约400多万处,一大批村庄村容村貌得到明显改善。

据了解,各有关部门加大了对农村人居环境整治的投入和推进力度,安排70亿元中央财政资金实施农村厕所革命整村推进奖补政策,中央预算内投资30亿元支持中西部省份整县开展农村人居环境整治,对农村人居环境整治成效明显的19个县给予激励支持,以真金白银投入推动各项工作落实。

(责编:岳弘彬)

推荐阅读

民政部:事实无人抚养儿童保障制度2020年全面实施   10日上午,民政部针对《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的意见》的相关情况召开新闻发布会,会上,民政部党组成员、副部长高晓兵表示,“父母犯罪,子女无辜,孩子一天天成长不能等,父母的错误不能影响孩子的生存和成长。” 【详细】

“80后”或成无养老金可领的第一代?假的” | 六月谣言盘点:贵州儿童被性侵?医保个人账户余额清零?

国家防总启动Ⅳ级应急响应 派4个工作组抗洪抢险救灾   受强降雨影响,我国多地河流发生超警洪水,国家防总7月9日20时启动Ⅳ级应急响应,要求内蒙古、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、贵州、甘肃、宁夏、青海省(自治区)防汛抗旱指挥部和相关流域防总按规定启动相应级别应急响应,切实做好洪涝灾害防范和抗洪抢险救灾工作。 【详细】

抗洪抢险 六省区消防救援队伍营救疏散受灾群众1.8万人 | 国家防总:积极应对强降雨洪灾 努力将损失降至最小

热点关注