国办印发《治理高值医用耗材改革方案》

2019年08月01日08:11  来源:人民网-人民日报
 

新华社北京7月31日电  国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的思想,通过优化制度、完善政策、创新方式,理顺高值医用耗材价格体系,完善全流程监督管理,净化市场环境和医疗服务执业环境,支持具有自主知识产权的国产高值医用耗材提升核心竞争力,推动形成高值医用耗材质量可靠、流通快捷、价格合理、使用规范的治理格局,促进行业健康有序发展、人民群众医疗费用负担进一步减轻。

《方案》提出,要聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革,主要措施包括:

一是完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格。加强规范化管理,明确以单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象;统一全国医保高值医用耗材分类与编码,建立价格监测和集中采购管理平台,做好与医保支付审核平台的互联互通;实行医保准入和目录动态调整,逐步实施医保准入价格谈判,建立产品企业报告制度;完善分类集中采购办法,鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购,积极探索跨省联盟采购;取消医用耗材加成,实施“零差率”销售;研究制定医保支付政策,科学确定医保支付标准并进行动态调整。

二是规范医疗服务行为,严控高值医用耗材不合理使用。严格医疗卫生行业管理责任落实,加强相关手术管理,完善医疗机构自我管理,加强医保定点医疗机构服务行为管理,将高值医用耗材使用情况纳入医保服务协议内容,完善智能审核,建立“黑名单”制度。

三是健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。完善质量管理,严格上市前注册审批,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制;强化流通管理,公立医疗机构要建立配送遴选机制,鼓励各地通过“两票制”等方式减少流通环节;加强公立医疗机构党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,强化部门联动加大违纪违法行为查处力度。

为保障改革落地见效,《方案》强调,要加大财政投入力度,合理调整医疗服务价格,深化医保支付方式改革,加快建立符合行业特点的薪酬制度。各地各有关部门要提高认识、加强领导,明确责任、分工协同,加强宣传、合理引导,确保改革平稳有序推进。

《 人民日报 》( 2019年08月01日 02 版)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

深化消防执法改革意见出台 3项消防审批将取消和精简   国务院新闻办召开新闻发布会,介绍中办国办印发的《关于深化消防执法改革的意见》基本情况。应急管理部副部长尚勇介绍,《意见》提出消防执法改革将从取消和精简3项消防审批、加强事中事后监管、规范消防执法行为、严格执法队伍管理、优化便民利企服务,五个方面进行。 【详细】

应急管理部:简化公众聚集场所消防安全审批手续 | 入汛以来全国抗洪抢险救援行动达3187次

贵州水城山体滑坡致38死11伤 仍有13人失联   7月29日,应急管理部副部长尚勇通报了贵州省六盘水市水城县“7.23”特大山体滑坡灾害救援的最新情况。截至7月28日18时,搜救并送医院救治的伤员11人,搜救出遇难人员38人,失联人员13人。目前现场指挥部仍在全力组织消防、武警、安能、社会各方力量对失联人员进行搜救排查。 【详细】

贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害已致13人死亡 | 国家卫健委调派应急队伍和专家支援贵州水城卫生应急工作