100亿元支持乡村产业发展

2019年08月02日07:58  来源:人民网-人民日报
 

本报电 (记者常钦)记者日前从全国乡村产业振兴推进会上获悉:去年全国规模以上农产品加工业营业收入达14.9万亿元,乡村休闲旅游营业收入超过8000亿元,一批彰显地区特色、体现乡村价值、乡土气息浓厚的乡村产业成长壮大,为乡村振兴提供了有力支撑。

据悉,农业农村部今年将在现有1243家农业产业化国家重点龙头企业的基础上,新认定300家国家重点龙头企业,并指导各地加大扶持力度,培育一批省、市、县级龙头企业。同时,中央财政拟安排100亿元资金,重点支持发展农产品初加工、创建特色品牌、建设特色产品基地等。

政策还将支持建设乡村产业园区和产业集群,推动乡村产业融合发展,加快形成国家、省、市、县四级农业产业园梯队。支持打造“一村一品、一乡一业”的镇域产业集群,力争用5年时间,建设1500个农业产业强镇,辐射带动乡村产业发展。 

《 人民日报 》( 2019年08月02日 18 版)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

应急管理部部署台风“韦帕”防范应对工作   应急管理部对台风“韦帕”防御工作作出部署,要求强化分析研判和风险防范,提前预置抢险救援力量。截至目前,海南、广东、广西等地消防救援队伍共计1.6万余名指战员、47个抗洪抢险救援突击队、5900余辆消防车、900余艘舟(艇)枕戈待旦,随时做好投入台风防范应对和抢险救援准备。 【详细】

台风“韦帕”如何影响我国 | 国家防总部署南海台风防范工作

探访“华夏第一台”:八十七岁地震仪 八十九载薪火传   大型维歇尔地震仪全球仅生产3台,南京基准地震台的维歇尔地震仪是目前世界上最大、保存最完好、也是延续工作至今的唯一一台。经过几代中国地震科技工作者精心运营维护,已是耄耋之年的维歇尔地震仪在今天仍能正常开展测震工作。 【详细】

基层四十载 防震献青春 | 探访全国防震减灾示范县:审批时间变3天 安全服务助发展