山东一名“90后”辅警跳入洪水救下六旬老人

2019年08月12日09:19  来源:新华社
 
原标题:山东一名“90后”辅警跳入洪水救下六旬老人

受台风“利奇马”影响,山东省邹城市近日连续出现强降雨,部分路段短时间内积水严重。10 日上午,发生了惊险的一幕:一位六旬老人不慎跌入路边排水沟。执勤中的邹城交警大队二中队辅警秦浩见状,奋不顾身跳入洪水,一把拉住了老人,最终老人平安脱险。

当日11时左右,在邹城市二十米桥附近,一老人为追滑倒的自行车,被湍急的水流冲倒后跌入排水沟,眼看就要被洪水冲走。危急时刻,在路边执勤的秦浩纵身跳入水中,赶忙将老人抓住。随后,几位热心市民也相继跳入水中,大家一起将老人救上岸。

据秦浩介绍,这一路段附近地势低洼,特别容易出现积水,而且周边存在斜坡和一个一米多深的排水沟,水流湍急。为防范台风带来的强降雨险情,邹城交警大队二中队安排民警对这个路段进行24小时执勤。12位民警以“三班倒”的方式保障过往群众安全。

“就在我10日上午执勤时,一位年近六旬的老大爷推着自行车经过。由于大雨刚过,积水较深,老人在推自行车时手中一滑,车子倒入水中,他要去追车子时自己也落入洪流中无法站起。”秦浩说,他感觉要出事,连忙跳入水中,牢牢抓住老人左臂,并全力把他往岸上拖拽。

围观的三位热心市民见状也跳入水中帮助秦浩,随后大家齐心协力把老人拖拽上岸。秦浩说,老人获救上岸后对参与救他的人都感激不已。

“其实这些都是我该做的,我在我们中队算比较年轻的,比我年长的老交警,更值得我学习。”出生于1994年的秦浩说,这是自己第一次救人,但身边的“老交警”的救人事迹更多。

让秦浩意外的是,值完班睡醒一觉后,他发现自己的微信留言早已“满满当当”。他说,没想到有市民拍摄了一段视频,被不少媒体转载后,刷爆了微信朋友圈。

“说实话,最让我感动的还是陌生网友对我的肯定‘还好有警察’‘正是因为有这样的警察在,我们才安心呐’。”秦浩说,这让他觉得所有付出都是值得的。(记者 魏圣曜)

(责编:管福华(实习生)、孝金波)

推荐阅读

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨

花生芽能防心脑血管病?这些谣言中老年人要当心   汽车“违章销分”将变革?转基因泛滥使中国人体内出现有害基因?多吃辣容易得阿茨海默病?面对层出不穷的造谣信息,“求真”栏目根据人民网舆情数据中心等平台发布的7月中老年人易感谣言榜,对其中的食品安全、社会、科学等热点谣言进行梳理分析。 【详细】

国家邮政局辟谣:“取消邮政编码”与事实不符 | 关于游泳的这些事儿 你可能都想错了