台风导致城市内涝 水域救援能做什么

2019年08月14日08:24  来源:科技日报
 
原标题:台风导致城市内涝 水域救援能做什么

  “台风袭击临海,当地先是缺少冲锋舟,后来冲锋舟陆续到位,又缺少驾驶员。国内很少有专门水上安全救援培训,水上不像陆上考驾照多。”皮划艇世界冠军许亚萍退役后,在浙江大学任教。

  8月初,台风“利奇马”来袭,浙江沿海部分城市出现严重内涝。许亚萍和湖州蓝天救援队,以及浙江中医药大学附属第三医院医生王静,临时组成5人小队,奔赴浙江临海,驾驶冲锋舟,抢救转移了三十多位受灾群众。

  网友们评价说,这才是学以致用的最高境界。

  “这不是我首次参与临海台风救援实战,但是属于我第一次临时参与大型水灾救援。在出发救援前,我们要从救援群里得到救助信息,打电话核实,了解基本情况,了解是否有其他人前往救援,还需要有当地的人带路,因为当时网络不稳定,否则很难找到。”许亚萍说。

  许亚萍认为,在青少年群体中推广相关水域救援知识,非常有必要。“青少年群体需要学习相关水上安全知识,以及实际应用等。我们不支持孩子参与救援,但是,他们应学会如何读懂水,读懂灾难,做到防患未然。平时在室内游泳馆学到的救援,是很难用到洪水中的。”许亚萍现借调于中国皮划艇协会,任中国皮划艇协会俱乐部和青少年委员会主任。

  “不仅是青少年,老百姓都需要。需有收集信息的部门、有专门的人士研究分析水上灾害的数据,做出成熟的体系。可以发动水上运动俱乐部、从业人员,以及具有一定的相关能力的人,加入到组织来,再根据能力分成等级。”许亚萍说,不同的灾难等级,就需要配备和出动相应等级的救援人员。

  许亚萍举例,当发生5级灾害的时候,就可派出5级能力的人。同时,要建立救援人员的信息库,这个信息库包括理论学习、实战经验、能力、相关背景等,便于灾难来临时,合理、安全地分配工作,高效的完成救援任务。

  “而专业人士可以做更高级别更难的事;其他级别可根据时间和能力加入;民间人士则并不需要专项资金支持,他们有爱心、热情高,可以很好的发挥作用。”许亚萍说。

  浙江大学正在做水上运动安全培训,培训从水上运动通行和控艇能力方面延伸到驾驶冲锋舟。此前浙江大学的水上运动课程也备受大学生的追捧。

  “大学生参与积极性非常高,这些水上运动课程包括水上运动10多项,除了专业的皮划艇外,还有休闲的皮划艇、桨板、皮艇球、桨板瑜珈等。这些器材和装备,都是很好的救援工具之一,特别在城市内涝的时候,大型的器械进不去的时候,水上运动器材,就会发挥很大的作用。浙江大学也正在研发如何更好地把运动变成水上救援相关内容。”许亚萍说。(记者 马爱平)

(责编:郑明玥(实习生)、孝金波)

推荐阅读

关于台风“利奇马”的这些谣言千万不要信   “台风导致汽车被砸,有人被压死!”“凤凰山路变压器泡水漏电”“今晚七点市区会把所有井盖打开”“xxx隧道发生险情”...... 台风“利奇马”来袭,谣言兴起,并伴随台风一路北上,从浙江传至山东辽宁等地。对此,人民网“求真”栏目进行了梳理,谨防大家上当。 【详细】

“利奇马”致9省市897万人受灾 171.3万人紧急转移安置 | 积极抢险救灾 抓好恢复重建

超强台风“利奇马”来袭 “烈火英雄”的逆风之旅   按照国家防总及消防救援局有关部署,受台风影响的浙江、江苏、上海、山东、辽宁消防救援总队共设置115个前置点部署救援力量,1758名指战员、186辆消防车、10377件(套)装备器材集结到位,成立186个救援突击队,1027名队员高度戒备,随时做好出动准备。 【详细】

台风“利奇马”已造成417万人受灾 | 台风“利奇马”有所减弱 多地将有大到暴雨