河北:已解决4590名贫困人口饮水安全问题

2019年09月09日09:09  来源:河北日报
 
原标题:解决4590名贫困人口饮水安全问题

河北省水利厅突出主题主线,紧密结合实际,紧紧围绕群众关心的热点难点水利问题真抓实改,用“不忘初心、牢记使命”主题教育成效促水利工作开展。通过全面排查问题,共梳理出8类32条整治任务,制定措施29条,目前已完成整改20条,限期整改12条。对照河北省委10个专项整治重点,梳理整治任务57条,制定措施77条,目前已完成整改33条,限期整改17条,需长期推进的7条。通过主题教育,进一步建立完善解决突出问题的长效机制,截至目前共修订完善相关制度17个,新制定出台制度性成果37个。

农村贫困人口饮水安全方面,河北省水利厅聚焦主题教育中发现的水源、水质、供水保证率等主要矛盾,制定了《解决脱贫攻坚农村饮水安全突出问题工作方案》《2019年水利扶贫工作推进方案》,计划解决5630名贫困人口饮水安全不达标问题。截至8月30日,已解决4590名,占81.5%。

针对群众反映强烈的河湖“四乱”问题,制定了专项行动方案,建立了工作台账,截至8月底,共清理侵占乱占河湖面积5675.3亩,整治乱采沙坑32842万立方米,清理乱堆垃圾236.3万立方米,拆除违法违规建筑509.3万平方米,年底前基本完成整治目标任务。与此同时,探索设立民间河长,组织开展民间河长巡河巡湖,引导公众参与河湖管理保护相关工作。

对于社会反映强烈的河道采砂问题,河北省水利厅联合河北省公安厅开展了打击河道非法采砂“飓风行动”,出台了《关于协同推进全省河(湖)长制工作的意见》《加强河道采砂管理工作方案》等文件,查处非法采砂329起,行政立案294件,已向公安机关移交水利涉黑涉恶线索68条。

对于社会关注的地下水超采综合治理、河湖治理、生态补水、河道内村庄搬迁等重点工作,制定印发了《关于地下水超采综合治理的实施意见》《2019年度地下水超采综合治理重点工作推进方案》《2019年河湖长制重点工作推进方案》等文件。目前,2019年度地下水超采治理加快推进,列入自备井关停实施方案的4164眼自备井已全部关停,已用引江水17亿立方米,已引黄河水10.5亿立方米。向3条河道生态补水13.9亿立方米,河道内村庄搬迁已完成45个村新村建设。(记者 赵红梅)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏