全国首个省级电子处方信息共享平台在甘肃启用

2019年09月09日10:25  来源:甘肃日报
 
原标题:全国首个省级电子处方信息共享平台在甘肃启用

  在医院就诊排队取药,麻烦;慢病患者复诊开处方药,还要再跑医院,也麻烦……今后这些难题会随着电子处方信息的共享得到解决。9月6日,全国首个省级电子处方信息共享平台在甘肃省全面启用,今后,甘肃省患者面诊购药、复诊续方、诊后服务将更加便捷,彻底破解“因药就医”难题。

  该平台由甘肃省卫健委牵头,联合专业第三方处方共享平台技术搭建方——易复诊网络科技有限公司共同建设。平台以患者为核心,联合公立医疗机构、药店、社区卫生服务中心等机构,通过对医疗机构处方信息、医保结算信息和药品销售信息的互联互通,实现电子处方信息实时共享,促进“三医联动”。

  据介绍,该平台的启用是甘肃省推动“互联网+医疗健康”应用,加强医药卫生行业管理,全面提升医疗卫生服务水平的一项创新举措。平台启用后,能够有效跟踪处方流转信息、开展药事服务监测,降低药占比,方便患者购药,进一步完善互联网诊疗服务体系,提升居民健康服务获得感。

  当天,记者在甘肃省人民医院体验了电子处方共享平台应用的全过程。医生为患者开具处方后,后台第一时间通过“智能+人工”的方式对处方进行审核,随后,患者就能收到一条包含取药码、处方总金额等信息的短信。对于不方便在医院取药的患者,可以根据短信提示选择就近药房进行“到店买药”,还可以选择“配送到家”。之后,患者来到一家有着“医院处方共享平台”标识的药房,只需通过扫描电子健康卡二维码,就能购买到处方药品。而对于慢病复诊患者,有了在医院首次面诊经历后,复诊时可选择就近药房,通过视频向医生问诊开药。整个过程既保证了患者的知情权和选择权,也让患者就医购药变得更加便捷经济。

  据悉,今年甘肃省将在8家医院开展试点,2020年实现甘肃全省推广应用。甘肃省电子处方信息共享平台建设主要包括建立甘肃全省统一的电子处方共享信息系统和“智慧药房”服务体系两部分。今年12月底前,电子处方共享信息系统将完成与省市全民健康信息平台、“健康甘肃”APP、电子健康卡等对接,实现数据互联互通。(记者 秦娜)

(责编:燕文青(实习生)、孝金波)

推荐阅读

胡春华:着力提升销区生猪稳产保供水平   中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华2日在四川省实地督导稳定生猪生产保障市场供应工作。他指出,销区是生猪稳产保供的重点和薄弱环节,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院部署要求,抓紧采取有力有效措施,迅速稳定和恢复生猪生产,切实提高猪肉自给水平和市场供应能力。 【详细】

猪肉价格上涨与经贸摩擦无关 | 全国产地水产品兽药残留抽检合格率为99.3%

2019年铁路暑运累计发送旅客7.35亿人次 同比增长10.4%   记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,8月31日,为期62天的2019年铁路暑期运输圆满收官,全国铁路累计发送旅客7.35亿人次,同比增长10.4%,单日客流在1100万人次以上的有51天,在1200万人次以上的有24天,运输安全平稳有序。 【详细】

2019年国庆节:10月1日至7日放假一周 | 2019国庆假期火车票明起开抢 这几条线路车票紧俏